Depois que eu engravidei comecei com uma nostalgia maluca das coisas que eu comia na minha infância, só espero que, daqui uns dias, eu não tenha que fazer língua com molho de ervilha. Uma destas coisas era a rosca de polvilho azedo. Depois de adulta, sempre vi na feira mas nunca dei muita bola, as vezes comprava pra mastigar alguma coisa durante as compras, sem morrer de amores mas na infância era apaixonada.
A rosca de polvilho é uma receita bem antiga aqui do sul, as vós geralmente sabem como fazer, na verdade acho que poucas, não tenho certeza, só sei que a minha sabia fazer e era deliciosa. Eu nunca aprendi com ela, mas achei este vídeo da vó de outra guria que me deixou morrendo de inveja delas duas. Também queria ter feito vídeos com a minha vó se ela não tivesse ficado tão doentinha no final da vida.
E olha que popular que a Vó Lurdes é no Youtube, 250 mil inscritos, super sucesso. Mas também pudera, a senhora é uma gracinha, adorei os comentários dela e o som da família ao fundo, deu uma vontade de estar lá!
Bom, a receita é maravilhosa! A minha rosca não ficou perfeita igual a dela mas mesmo assim ficou super deliciosa, eu tive um problema com o meu forno no meio do cozimento. Precisei ajustar as medidas já que a vó Lurdes, não é muito boa de medidas exatas hahahhahah
A receita é super simples, basicamente é misturar todos os ingrediente e regar com água escaldante, então sovar um pouco e assar e forno super quente. Chega a ser perigosamente fácil...
Este é o vídeo fofo da vó Lurdes e sua neta, e a descrição da receita segue em baixo:
Ps: não estranhe, ela chama o polvilho de trigo uma ou duas vezes mas quer dizer polvilho.
Como Fazer o Rosca de Polvilho Azedo
INGREDIENTES:
(Eu fiz metade desta receita pois 1kg dá pra um batalhão)
- 1kg POLVILHO azedo
- 2 colheres cheias de MARGARINA (eu sei que ela disse 1 colher de sopa mas dá pra ver bem direitinho no vídeo que são duas colheres cheias)
- 5 colheres de sopa de AÇÚCAR
- 1 colher de sopa de SAL
- 1 OVO ( para fazer metade do ovo eu bato ele dentro de uma potinho e despejo metade na massa)
- 400ml ÁGUA fervendo
MODO DE PREPARO:
- Pré-aqueça o forno a 250 graus.
- Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes secos e o ovo.
- Despeje a água fervendo em cima e misture bem.
- Transfira a massa para uma superfície lisa e limpa e sove até ficar bem lisinha, leva apenas alguns minutos.
- Corte a massa em sete pedaços iguais, faça rolinhos e feche em rosca.
- Forre uma forma grande com papel manteiga, acomode as roscas dentro, a quantidade que servir e reserve as outras para assar em seguida.
- Leve para assar por 30 minutos ou até crescer e dourar.
- Retire do forno e deixe esfriar, enquanto isso termine de assar o restante das roscas.
4 Comentários
Janio Carminatti
13/02/2018 às 14:49:48Nossa! Igual a rosca que minha mãe fazia, vou tentar fazer. Muito bom o vídeo. Obrigado pela dica!
rosa marisete
30/01/2018 às 08:50:40Ameiii...que lindas roscas. Eu adoro comer essas roscas. Lembra minha falecida sogra que fazei tão gostosas. Parabéns...salvei para fazer quando tiver coragem. Muito obrigada.
Ana
24/11/2017 às 06:22:09Que fofas vcs.moro nas montanhas do sul de Minas em um pequeno sítio de café mas sou gaúcha de nascimento pra mim essa receita foi muito importante. Obrigada.
Anaja Schmitz
26/09/2017 às 14:00:30Olá, minha mãe era apaixonada por rosca de polvilho, mas quem sabia fazer era minha vó. Outro dia comprei uma para matar a saudades de minha mãe. Fiquei muito contente de encontrar a receita em teu blog. Vou colocar no meu blog, pois uma amiga paulista queria a receita. Bjos
Deixe o seu comentário: