Elas chegaram!!!! Daqui pra frente quase tudo na minha vida vai envolver mirtilo, ainda mais agora que descobri de que colônia elas vem e estou colhendo direto da fonte. Morar no interior tem suas vantagens e uma delas é estar perto da colônia e seus encantos. A outra é saber fazer cuca!!! Pergunta na capital se alguém sabe bater uma cuca! (é provável que sim, mas vamos fingir que provavelmente não)
A cuca é um pão doce feito sem muita sova e muita umidade, é uma receita tipicamente alemã. Quer ver um descendente de alemão feliz aqui no sul, pelo menos aqueles aqui do interior!? Oferece um pedaço de cuca com linguiça pra ele!
A massa da cuca é sempre a mesma, o que muda é a cobertura que pode ser de frutas ou até chocolate, leite condensado é bastante usado para regar e fica uma delicia. As minhas coberturas preferidas são as de frutas pois me lembram da minha família materna que foi criada na base da cuca, felizmente.A colônia alemã aqui no sul é bem grande e é onde as cidades são mais limpas, organizadas e seguras, as pessoas ainda usam o dialeto, trabalham muito e comem maravilhosamente bem.
Como Fazer a Cuca de Mirtilo
INGREDIENTES:
- 500g farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar
- 2 ovos
- 1/2 xícara de manteiga amolecida
- 1 1/2 xícara de leite morno
- 1 colher de chá de casca de limão ralada
- 8g fermento seco
- 1 xícara de mirtilo
- 1 forma retangular de 35×24 cm
Farofa: (dobre a receita de preferir uma camada maior de farofa)
- 1 xícara de açúcar cristal
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1/3 xícara de manteiga amolecida
- 2 colheres (sopa rasa) de creme de leite
- 1 colher de chá de canela
- raspas de um limão
- 1 pacotinho de açúcar de baunilha (eu usei extrato de baunilha mas é ruim de misturar)
Modo de Preparo:
- Em uma tigela dilua o o fermento e o açúcar no leite morno. (o leite deve estar morno pra frio e não pra quente para não corrermos o risco de matar o fermento)
- Bata os ovos e a manteiga na batedeira, usando as pás, e depois troque para o gancho.
- Adicione a farinha e e bata novamente em velocidade baixa, desta vez já com o gancho.
- Junte o leite morno aos poucos e continue batendo com o gancho da batedeira.
- Bata por alguns minutos até formar uma massa homogênea porém grudenta e mole. (Você pode bater a massa com as mãos também. Deixe a massa dentro da tigela e bata com uma das mãos como se tivesse dando palmadas na massa que é bem úmida e grudenta.)
- Cubra e deixe crescer por 1 hora ou até dobrar de tamanho. (escolha o lugar mais quentinho da cozinha)
- Despeje a massa na forma untada e puxando com a ponta dos dedos cubra todo o fundo.
- Distribua os mirtilos aleatoriamente sobre a massa.
- Misture todos os ingredientes da farofa em uma tigela e misture com a ponta dos dedos até formar uma farofa.
- Espalhe a farofa sobre a massa da cuca já com os mirtilos.
- Cubra a cuca com uma pano e deixe descansar e crescer até dobrar de tamanho por mais uma hora.
- Leve para assar no forno pré-aquecido a 180 graus por 20 minutos ou até dourar e firmar.
- Retire do forno e deixe esfriar.
Deixe o seu comentário: