Receita de Nhoque de Beterraba

Ontem eu vi uma chamada não atendida no meu skype, era o meu irmão querendo saber como fazer nhoque. Infelizmente eu só pude retornar a ligação quando já era tarde demais e me partiu o coração!

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Então Holger Davids, hoje eu te dedico esta receita de nhoque de beterraba; seja educado e não reclame da beterraba!

Fazer nhoque é simples mas não é tão simples assim. Então o truque é; quanto menos umidade na massa melhor, pra isso a batata deve ser cozida com a casca e a partir de água fervente para absorver a menor quantidade possível de água. No curso de chef eu vi o meu professor assar a batata em uma crosta de sal grosso para que ela cozinhasse no seu próprio vapor evitando o contato com a água, mas quem vai se dar ao trabalho!?

Durante o amassamento a batata tende a liberar mais e mais umidade portanto o melhor é trabalha-la o mínimo possível. E é ai que a pessoa entra em pânico!!! Lá pelas tantas a quantidade de farinha já foi toda incorporada na massa e ela ainda está pegajosa e então o pobre do desavisado vai começar adicionar mais e mais farinha… o resultado vai ser um tijolinho de farinha e batata.

A quantidade de farinha vai depender muito da qualidade da batata, as vezes a batata é mais seca e você vai usar até menos farinha do que pede na receita para chegar no ponto. Mas o contrário também pode acontecer.

Nesta hora vá juntando aos poucos, pouquíssima quantidade de farinha.

Pare de trabalhar a massa quando você puder juntar toda ela em uma bola sem que grude na mão.

Entenda que a massa do nhoque não é uma massa de pão, ela tem que ser leve, com pouca farinha.

Lembre-se também de não trabalha-la demais pois quanto mais amassamento mais água a batata vai soltar, mais farinha você vai querer adicionar e mais pesada ela vai ficar.

Ai meu santinho… será que eu me expliquei direito?

Ingredientes:

(serve 4-6 pessoas)

  • 1 kg batatas (aquela vermelha é a melhor)
  • 400g beterraba,
  • 300g farinha de trigo
  • 1 ovo levemente batido
  • pitada de sal
  • papel alumínio

Ingredientes para Molho:

(como alternativa a este molho sugiro o molho pesto, veja receita AQUI e AQUI a versão light do molho pesto)

  • 110g manteiga
  • 6 folhas de sálvia
  • 1 laranja, o suco e as raspas
  • sal a gosto
  • 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado

Como fazer Receita de Nhoque de Beterraba

Modo de preparo:

  1. Leve uma panela com água para ferver.
  2. Assim que a água começar a borbulhar junte as batatas com casca e cozinhe até estarem completamente cozidas.
  3. Asse as beterrabas enroladas em papel alumínio em forno preaquecido a 200C até cozinhar completamente.
  4. Drene e deixe esfriar, então esprema as batatas usando um espremedor ou amassador de batatas.
  5. Triture a beterraba no processador até virar uma pasta e passe por uma peneira.
  6. Despeje a farinha sobre uma superfície de trabalho limpa e faça um buraco no centro. Adicione o ovo batido,o purê de batata, a beterraba e o sal.
  7. Usando as mãos, misture bem até que a massa atinja uma consistência macia. Divida a massa em 4-6 partes iguais e role cada pedaço sobre a bancada enfarinhada formando uma longa salsicha.
  8. Corte as salsichas em pedaços de 2cm e reserve.
  9. Traga uma panela grande de água levemente salgada para ferver. Adicione o nhoque e deixe cozinhar até que eles flutuem de volta até o topo. Como eles vêm à superfície, retire-os com uma escumadeira.
  10. Assim que você levar o nhoque para cozinhar comece a fazer o molho – você precisa trabalhar rapidamente, pois os gnoque vai subir ao topo depois de apenas um minuto ou dois no máximo.
  11. Para o molho, derreta a manteiga em uma frigideira grande e adicione as folhas de sálvia. Permita a infusão da salvia na mantaiga por cerca de 30 segundos e, em seguida, adicione o suco de laranja e sal a gosto.
  12. Retire o nhoque cozido com uma escumadeira, permitindo que a água escorra antes de juntar ao molho, em seguida, adicione ao molho, misturando bem. Cozinhe por um minuto ou até que o molho comece a engrossar ligeiramente.
  13. Retire a panela do fogo, junte o parmesão e as raspas de laranja.
  14. Sirva imediatamente.
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