O ingrediente principal da panna cotta é o creme de leite fresco. Coisa rara de se achar aqui no sul do pais. E quando achamos no supermercado, é tão caro que muitas vezes não dá pra comprar. Aqui o nosso creme de leite fresco seria a nata que é mais gordurosa e para a panna cotta isto pode ser um problema.
Para adaptar a nata a receita de panna cotta, eu fiz dois testes. No primeiro apenas substitui o creme de leite na mesma proporção pela nata e o resultado não ficou bom. Depois de desenformada a panna cotta ficou firme demais, com uma camada amarela de gordura e separada em duas fazes, uma branca e uma gelatina transparente. Bem estranho, não deu pra comer.
No segundo usei mais leite e menos nata e foi sucesso total, ficou uma delicia como tem que ser, com balanço, suave e uniforme. Apenas com algumas manchinhas amarelas que saíram raspando levemente a superfície.
Agora a gauchada também pode fazer panna cotta em casa sem sentir aquela facada no bolso.
Ingredientes:
- 1/2 xícaras ou 250 ml creme de leite fresco
- 1/2 xícara de leite desnatado
- 1 1/2 colher de sopa de gelatina em pó sem sabor
- 3 colheres de sopa de água
- 1 fava de baunilha ou 1/2 colher de chá de extrato ou essência de baunilha
- 5 colheres de sopa rasas de açúcar
- óleo para untar as forminhas
- 8 moldes de alumínio de 100ml (você também pode optar por não desenformar, neste caso use copos de vidro ou acrílico, potes de compota, potes de sobremesa)
Modo de Fazer:
Coloque a água em uma tigela pequena, polvilhe a gelatina por cima e misture bem. Deixe amolecer por pelo menos 2 a 3 minutos.
Abra a fava de baunilha ao meio no sentido do comprimento com a ajuda de uma faquinha de ponta. Retire as sementes do interior da fava raspando com o outro lado da lâmina. Reserve.
Unte o interior dos moldes com uma leve camada de óleo e reserve. Não unte caso esteja usando outros recipientes e não queira desenformar.
Em uma panela pequena, misture o creme de leite, o leite, o açúcar e as sementes de baunilha. Leve ao fogo médio/baixo e cozinhe sem deixar ferver, apenas até o açúcar diluir completamente. Retire do fogo e misture a gelatina amolecida. (espere o liquido esfriar para misturar o extrato ou essência de baunilha, se estiver usando).
Com uma concha, encha as forminhas untadas e leve a geladeira por 6 horas ou durante a noite. Se for fazer com mais de 24 horas de antecedência, esteja ciente de que o resultado pode ser uma panna cotta um pouco mais firme.
Cerca de 10 minutos antes de servir, passe uma faca de ponta redonda e lâmina fina em torno do molde e vire no prato de servir. Caso não desenforme, coloque um pouco de água fervente em um recipiente e coloque o molde dentro por alguns segundos para esquentar o fundo e tente desenformar outra vez.
A panna cotta também pode ser servida sem desenformar dentro de potes de sobremesa, copos de vidro, taças ou potinhos de compota. Neste caso cubra com a calda já fria e depois da panna cotta ter se firmado completamente.
Calda de Mirtilo
Modo de Fazer:
Em uma panelinha leve todos os ingredientes pra cozinhar em fogo médio. Mexendo regularmente até formar uma calda não muito espessa. Cerca de 6 minutos.
Espere esfriar em temperatura ambiente antes de colocar sobre a panna cotta.
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