Aqui no sul é difícil quem fique sem uma sopinha pra esquentar o corpo no inverno e o meu congelador já esta lotado de potinhos de sopas de tudo que é tipo. Quando eu percebi que a temperatura estava caindo, não perdi tempo e comecei a fazer o meu estoque.
Receita de Sopa de Tomate
INGREDIENTES:
- 2 CENOURAS, descascadas e fatiadas grosseiramente
- 2 Talos de SALSÃO, grosseiramente fatiado
- 2 CEBOLAS médias, picadas grosseiramente
- 2 ALHOS, picados grosseiramente
- AZEITE de oliva
- 1L CALDO de galinha ou vegetais
- 2 latas de TOMATE PELADO
- 6 TOMATES bem maduros, cortados em quartos
- Punhado de MANJERICÃO
- Queijo mussarela picado para servir
MODO DE PREPARO:
- Esquente 2 colheres de sopa de azeite de oliva em uma panela grande, adicione a cenoura, cebola, alho, salsão e refogue por 15 minutos em fogo baixo mexendo sempre.
- Junte o caldo e mais 3 litros de água quente junto com os tomates
- Deixe ferver e então baixe o fogo, tampe e deixe ferver por 10 minutos.
- Retire a sopa do fogo e junte as folhas de manjericão.
- Deixe e esfriar e bata no liquidificador ou processador de alimentos até obter um creme liso.
- Sirva quente ou frio com queijo mussarela picado.
Receita de Creme de Alho-Poró
INGREDIENTES:
- 8 copos de caldo de galinha ou vegetais
- 6 batatas descascadas e cortadas em pedaços grandes
- 4 talos de alho-poró (apenas a parte branca) bem lavados e cortados em rodelas
- 1/2 cebola, cortada em grosseiramente em cubos
- 1 folha de louro
- 1 1/2 colheres de chá de tomilho fresco picado finamente
- Sal a gosto
- Pimenta moída na hora a gosto
- 1 xícara de creme de leite
- óleo para refogar
MODO DE PREPARO:
- Em uma panela grande refogue a cebola e o alho-poró em um pouco do óleo até estarem levemente dourado.
- Junte a batata, a folha de loro, o tomilho e o caldo.
- Cozinhe por 20 a 30 minutos ou até a batata estar se desmanchando.
- Desligue o fogo e deixe a sopa esfriar.
- Retire a folha de louro.
- Bata no liquidificador ou usando um mixer de mão, até obter um creme liso.
- Adicione o creme de leite e retorne a panela, leve a fogo até esquentar novamente e encorpar.
- Acerte o sal e a pimenta e sirva.
Receita de Sopa de Cebola com Queijo Gruyère
INGREDIENTES:
- 50g MANTEIGA
- 1 colher de sopa de AZEITE de oliva
- 1 kg CEBOLA, cortada em fatias
- 1 colher de chá de BAUNILHA
- 4 dentes de ALHO, bem picadinho
- 2 colheres de sopa de FARINHA DE TRIGO
- 250ml de VINHO BRANCO seco
- 3L CALDO de carne
- 4-8 fatias de PÃO FRANCES
- 140g GRUYÈRE ralado
MODO DE PREPARO:
- Derreta a manteiga com o azeite em uma panela grande.
- Adicione a cebola e frite com a tampa fechada por 10 minutos, até ficar macia.
- Polvilhe o açúcar e refogue por mais 20 minutos, mexendo frequentemente, até caramelizar.
- A cebola deve ficar bem dourada, cheia de sabor e macia, deve se desmanchar se apertada entre os dedos.
- Adicione o alho e refogue por poucos minutos, em seguida, polvilhe a farinha e mexa bem.
- Aumente o fogo e continue mexendo e gradualmente adicione o vinho , seguido do caldo de carne quente.
- Cubra e cozinhe por 15-20 minutos.
- Passe manteiga nas fatias de pão, frente e verso, e leve para tostar até estarem douradinhas e crocantes.
- Sirva a sopa e acomode as torradinhas sobre a sopa e polvilhe com o queijo.
Receita de Minestrone
INGREDIENTES:
- 75g de MACARRÃO (use qualquer massa curta ou quebre o espaguete)
- 25g de MANTEIGA
- 1 colher de sopa de AZEITE DE OLIVA
- 50 g de BACON, finamente picado (opcional)
- 1 CEBOLA média, finamente picada
- 2 talos de AIPO, lavado e finamente picado
- 6 (175 g) CENOURA, lavadas e finamente picadas (eu cortei em bastões finos)
- 2 TOMATES frescos ou enlatados, picados
- 1 dente de ALHO esmagado
- 1,5 litros CALDO DE CARNE, frango ou vegetais
- 1 ½ colheres de sopa de MANJERICÃO fresco rasgado
- 225 g ALHO-PORÓ, lavado e finamente picado
- 1 /2 xícara de ERVILHAS congeladas
- 175 g VAGEM picada (cortei grande também)
- 1 colher de sopa de EXTRATO DE TOMATE
- 2 colheres de sopa de SALSA picada
- SAL e PIMENTA do reino moída na hora
- Muito QUEIJO PARMESÃO para servir
MODO DE PREPARO:
- Primeiro aqueça a manteiga e o azeite em uma panela grande, em seguida, adicione o bacon e cozinhe por um minuto ou dois, antes de adicionar a cebola, seguida do aipo, cenouras e os tomates.
- Agora misture o alho esmagado e um pouco de sal e pimenta, em seguida, cubra e deixe cozinhar muito lentamente durante 20 minutos para deixar o legumes liberarem sabor.
- Mexa ocasionalmente para evitar que queime.
- Em seguida, despeje o caldo junto com o manjericão.
- Deixe ferver e cozinhe lentamente (panela coberta) por cerca de 1 hora. Depois disso, adicione o alho-poró, vagem, ervilha, macarrão e cozinhe por mais 30 minutos.
- Por fim junte o purê de tomate, cozinhe por mais 10 minutos e, pouco antes de servir, misture a salsa.
- Sirva em tigelas de sopa aquecidas e polvilhe com queijo parmesão.
Receita de Caldo Verde
INGREDIENTES:
- 5 colheres de sopa de AZEITE DE OLIVA extra-virgem
- 1 CEBOLA grande bem picadinha
- 2 DENTES de alho picados
- 700g BATATAS, cortadas em cubos
- 300g de COUVE, fatiada finamente
- 150g de LINGUICINHA defumada, fatiado
- Páprica
MODO DE PREPARO:
- Aqueça 4 colheres de sopa de óleo em uma panela grande em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 5 minutos.
- Misture as batatas, tempere com sal e cozinhe por mais 5 minutos.
- Adicionar 1.25 litros de água e deixe ferver por 20 minutos, ou até que as batatas estejam macias.
- Bata as batatas com o líquido no liquidificador e retorne a panela. Adicione a couve e cozinhe por 5 minutos.
- Enquanto isso, aqueça o óleo restante em uma frigideira em fogo médio e frite as fatias de chouriço, polvilhando páprica sobre eles na panela, por 3-4 minutos.
- Adicione o chouriço a sopa.
- Em seguida coloque a sopa em tigelas e tempere com pimenta do reino moída. Sirva com um fio de azeite em cada tigela e fatias de pão.
Receita de Creme de Couve-Flor com Gengibre
INGREDIENTES:
- 1 kg de COUVE-FLOR limpa e com talos
- 400 ml de CREME DE LEITE fresco
- 320 g de QUEIJO GRUYÈRE ralado
- 1 l de CALDO de carne caseiro
- SAL (Q.B.)
- PIMENTA (Q.B.)
- 100 g de CEBOLA picada
- 10 ml de AZEITE
- Pedaços de PÃO italiano (Q.B.)
MODO DE PREPARO:
- Cozinhe a couve-flor cortada em água com sal.
- Reservar alguns talos com flores maiores.
- No liquidificador, bata ainda quente a couve-flor, o creme de leite e a metade do queijo com o caldo de carne.
- Adicionar aos poucos até obter a consistência desejada.
- Ajuste os temperos.
- Na frigideira, aqueça o azeite e doure os pedaços de couve-flor reservados.
- Em um recipiente à parte, rasgue os pedaços de pão italiano e salpique o restante do queijo.
- Leve ao forno alto ou passe um maçarico até gratinarem.
- Finalize o creme com os pedaços de couve-flor e de pão italiano
Receita de Sopa Detox
INGREDIENTES:
- 300 g de COUVE
- 300 g de ESPINAFRE
- SAL (Q.B.) •
- PIMENTA (Q.B.)
- 15 ml de AZEITE
- 50 g de CEBOLA picada
- 5 g de alho
- 30 g de PIMENTA-DEDO-de-MOÇA picada sem semente
- 100 g de ABOBRINHA picada • 50 g de salsinha com talos
- 30 g de MANJERICÃO
- 50 g de gengibre ralado
- 1 l de CALDO DE LEGUMES caseiro
- 20 g de TOFU em cubos
- 5 g de CASTANHA-do-PARÁ ralada
MODO DE PREPARO:
- Em uma panela de fundo grosso, branqueie as folhas de couve e espinafre em água com sal por 1 minuto Resfrie em água com gelo.
- Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola e a pimenta-dedo-de-moça, ajuste a abobrinha com casca até ficar macia.
- No liquidificador, bata as folhas branqueadas, o refogado de abobrinha, as ervas, o gengibre e os temperos com o caldo de legumes.
- Ajuste o caldo aos poucos até obter a consistência desejada
- Ajuste os temperos.
- Finalize com o tofu em cubos e a castanha-do-pará.
Receita de Creme de Cogumelos
INGREDIENTES:
- 300 Mix de COGUMELOS picados grosseiramente (reserve um punhado)
- 1L Caldo de GALINHA ou VEGETAIS
- 1 CENOURA pequena
- 1/2 CEBOLA picada grosseiramente
- 1 talo de SALSÀO fatiado grosseiramente
- 2 Dentes de ALHO picado grosseiramente
- 1 Xícara de CREME de LEITE
- SAL a gosto
- PIMENTA PRETA a gosto
- AZEITE de OLIVA para refogar
- Punhado de SALSA picada
MODO DE PREPARO:
- Em uma panela grande, refogue a cenoura no azeite por dois minutos mexendo frequentemente.
- Então junte a cebola e o salsão e refogue por mais 5 minutos, mexendo frequentemente.
- No último minuto acrescente o alho e refogue, por último junte os cogumelos.
- Continue refogando até os cogumelos murcharem e então junte o caldo.
- Tampe e cozinhe em fogo baixo por 30 minutos.
- Desligue o fogo, espere a sopa amornar e bata no liquidificador.
- Volte para a panela, esquente novamente com os cogumelos reservados, cozinhe por 5 minutos.
- Misture o creme de leite, tempere com sal e pimenta preta ralada na hora e se desejar sirva com salsinha picada.
Deixe o seu comentário: