Este é um bolo de cereja francês cheio de história e saborosíssimo. Não é muito conhecido e se trata de um bolo de cozimento rápido e com uma crosta de açúcar que é uma delicia, vai ser uma pedida diferente na época das cerejas, não deixe de tentar :)
Em Malta é época de colher cerejas e casualmente eu achei esta receita clássica francesa no Street kitchen.
Não precisa ser necessariamente com cerejas, pode ser feita com outras frutas também, por exemplo morango, amexa, mirtilo... de preferência frutas da estação, neste momento, até setembro no Brasil, a epoca é de morango.
Eu tirei todos os carocinhos das cerejas e destruí todas elas também. Mas segundo o chef Jun Tanaka do Street Kitchen, a técnica é simples, tudo que você precisa é ter um clipes em casa, é meio McGyver e tá nos 2:56 minutos do vídeo abaixo.
Porém mais tarde, lendo sobre esta receita, descobri no Wikipedia que a tradicional Limousin Clafoutis leva cereja com caroço mesmo, e a justificativa é esta:
''De acordo com os puristas do cozimento, os caroços liberam um sabor maravilhoso quando o prato é cozido. Se os caroços das cereja são removidos antes da cozedura, o clafoutis será suave no sabor.''
Pode até ser Wikipedia, mas deve ficar chatinho de comer, contudo, só pra matar a minha curiosidade e como ficou muito bom mesmo, não vão faltar oportunidades de testar. Daqui a duas semanas no churrasco da minha amiga dona Anna Crane por exemplo, o marido dela é francês, acho que vai ser uma boa levar a sobremesa. ;)
Ingredientes da Bolo de Cereja Francês (Cherry Clafoutis):
- 150 ml creme de leite,
- 150 ml leite integral,
- 3 gemas,
- 2 claras,
- 400 gr de cereja,
- 130 gramas açúcar refinado,
- 100 gr farinha de trigo,
- manteiga sem sal para untar,
- raspas de limão, só um pouquinho,
Farofa:
- 70 gr de açúcar demerara ou cristal.
- 30 gr de manteiga sem sal gelada.
- 25 gr de farinha de trigo.
Modo de preparo:
Untar a forma com a manteiga e o açúcar. Colocar as cerejas na forma. Pré aquecer o forno a 180 graus.
Levar ao fogo o creme de leite e o leite com um pouco de raspa da casca do limão, só pra aromatizar, até quase ferver.
Em um bowl bater o açúcar e os ovos só para incorporar e acrescentar a farinha. Bater até ficar homogênio, juntar o leite quente a mistura de ovos e incorporar.
Derramar a mistura sobre as cerejas cuidando para que elas fiquem ainda aparentes e não totalmente imersas. Levar ao forno até dourar.
Farofa:
Com a ponta dos dedos misturar todos os ingredientes. Espalhar sobre uma forma e levar ao forno a 180 graus até estar dourada e crocrante, mais ou menos 15 minutos. Espalhe por cima Clafoutis.
Sirva ainda quente.
E voilà!
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