Panna Cotta é o novo petit gateau. Todo mundo quer, todo mundo ama mas poucos sabem fazer uma panna cotta como deve ser. Esta é uma sobremesa leve, apesar de ser bem calórica, mas que sobremesa não é? Só as não tão boas.
Geralmente é aromatizada com baunilha e servida com uma bela calda ou frutas da estação. Esta é a panna cotta original depois vem as suas variações, aromatizadas com outros tipos de ingredientes como estragão, limão, coco, chocolate, café, maracujá…
Apesar de serem poucos os ingredientes e de ser rápida e prática de fazer, ela esconde um grande segredo. Continue lendo…
Eu já cansei de me deparar com panna cottas em restaurantes de dar vergonha, até restaurantes de cozinha “italina”, diga-se de passagem, muitas vezes é firme demais. A panna cotta tem que balançar, tem que quase não segurar o seu formato.
A panna cotta é uma sobremesa simples mas dependendo de como for servida, pode parecer bem sofisticado.
Ingredientes:
- 250 ml creme de leite fresco
- 50ml xícara de leite
- 2 Folhas de gelatina incolor
- 1 fava de baunilha ou 1/2 colher de chá de extrato ou essência de baunilha
- 50g colheres de sopa rasas de açúcar
Modo e Fazer:
Para usar as folhas de gelatina siga as instruções do pacote.
Abra a fava de baunilha ao meio no sentido do comprimento com a ajuda de uma faquinha de ponta. Retire as sementes do interior da fava raspando com o lado cego da lâmina. Reserve as sementes e as favas.
Em uma panela pequena, misture o creme de leite, o leite, o açúcar, as sementes de baunilha e as favas. Leve ao fogo médio/baixo e cozinhe até o açúcar dissolver e sem deixar levantar fervura. Retire do fogo, deixe esfriar um pouquinho, drene bem a água da gelatina e junte ao creme. Dilua completamente a gelatina mexendo bem para incorporar.
Com uma concha, encha forminhas de alumínio de 100ml, caso queira que desenformar, e leve a geladeira por 6 horas ou de um dia para o outro.
Cerca de 10 minutos antes de servir, passe uma faca de ponta redonda e lâmina fina em torno do molde e vire no prato de servir. Caso não desenforme, coloque um pouco de água fervente em um recipiente e coloque o molde dentro por alguns segundos para esquentar apenas o fundo da forma, tente desenformar novamente..
A Panna cotta também pode ser servida sem desenformar dentro de potes de sobremesa, copos de vidro, taças ou potinhos de compota. Neste caso cubra com a calda já fria e depois da panna cotta ter se firmado completamente.
*Se for fazer com mais de 24 horas de antecedência, esteja ciente de que o resultado pode ser uma panna cotta um pouco mais firme.
Sugestões de Caldas para PannaCotta:
Calda de Frutas Vermelhas
- 250g de frutas vermelhas de sua preferência
- 100g de açúcar
Leve o açúcar e as frutas, se forem morangos devem ser picados, ao fogo por 5 a 6 minutos até formar uma calda. Espere esfriar e espalhe sobre a panna cotta.
Calda de Morango e Espumante:
- ½ xícara (chá) de espumante
- 1 xícara (chá) de morangos picados
- ½ xícara (chá) de geleia de morango
Modo de Fazer:
Em um liquidificador coloque ½ xícara (chá) de espumante, 1 xícara (chá) de morango picado, ½ xícara (chá) de geleia de morango e bata até formar uma mistura homogênea. Retire do liquidificador e leve para gelar.
Creme de Tangerina
- 2 gemas de ovo
- 1 ovo
- 5 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de raspas de poncã
- 6 colheres de sopa de suco de poncã
- 4 colheres de sopa de manteiga , sem sal
- uma pitadinha de sal
Misture o açúcar e as raspas de tangerina em uma tigela pequena até o açúcar ficar alaranjado. Bata as gemas, o ovo , a mistura de açúcar , o suco, a manteiga e o sal em uma panela média em fogo médio-baixo. Mexa sem parar até que vire um creme espesso, (cerca de 5 minutos). Retire do fogo e passe por uma peneira sobre uma tigela. Leve à geladeira até esfriar . Cubra a panna cotta já firme com o creme de tangerina. Para servir polvilhe raspas de chocolate.
Calda de Damasco:
- 15 damascos frescos, cortados ao meio e sem caroço
- 1/2 xic. de açúcar,
- 1 1/2 xic. de água
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
Modo de fazer:
Leve todos os ingredientes para ferver em fogo médio por 2 a 3 minutos. Baixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar até que os damascos comecem a se desmanchar. Bata no liquidificador e sirva com a panna cotta.
Calda de Maracujá:
- 3 maracujas grande maduros
- 3 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
Modo de Fazer:
Peneire a polpa e reserve as semantes.
Misture a polpa com o açúcar de confeiteiro até diluir e formar uma calda.
Adicione um colher de sopa de semente e descarte o restante.
Sirva por cima da panna cotta depois que já estiver firme e desenformada.
Calda de Vinho Tinto:
- meia xícara (chá) de vinho tinto
- meia colher (sopa) de fécula de batata
- 1 colher (sopa) de açúcar
Modo de Fazer:
Em uma panela pequena, coloque o vinho com a fécula e o açúcar, e leve ao fogo baixo por cerca de 3 minutos ou até engrossar. Deixe esfriar e reserve. Cubra a pana cotta com a calda e sirva.
Calda de Mamão Papaia:
- ½ xícara (chá) de suco de laranja (180ml)
- 1 colher (sopa) de mel
- 170g de mamão picado
Modo de Preparo
Em um liquidificador coloque ½ xícara (chá) de suco de laranja, 1 colher (sopa) de mel, 170g de mamão picado e bata bem até formar uma mistura homogênea. Retire do liquidificador e leve para gelar.
Calda de Mirtilo (blueberry)
- 200g Mirtilo
- 50g açúcar refinado
- 1/4 xícara de água
- Modo de Fazer:
Em uma panelinha leve todos os ingredientes pra cozinhar em fogo médio. Mexendo regularmente até formar uma calda não muito espessa. Cerca de 6 minutos.
Espere esfriar em temperatura ambiente antes de colocar sobre a panna cotta.






43 Comentários
Tania
20/08/2014 at 23:54Eu unto a ramekins com o quê?
Carol Davids
21/08/2014 at 07:08Olá Tania, geralmente eu não unto, mas sim, vai desenformar mais fácil se você untar com um pouquinho de óleo. Vou colocar isto no post. Obrigada!
Tania
21/08/2014 at 08:07Eu que agradeço pela rapidez na resposta.
China
19/08/2016 at 11:09It’s good to see someone thkiinng it through.
http://www./
02/10/2016 at 02:42Du är ju helt fantastiskt! Helt underbar! Vilka minnen dina barn kommer att ha, tänk vad mycket de kommer titta i läroböckerna men också.dagböckerna från bloggen! Du är bäst! Kramar i massor!
Fernanda Micocci
28/08/2014 at 01:30Olá, tudo bem?
Estou com dúvida em relação ao tipo de creme de leite fresco.
Eu moro no Canadá e aqui existem vários cremes com percentuais de gordura diferentes e tbm de uso distinto.
Normalmente eu uso o de 35% de gordura e do tipo whipping cream. Você sabe me dizer se com esse dará certo, ou se devo procurar outro tipo? Muito obrigada.
Carol Davids
28/08/2014 at 18:58Oi Fernanda!
Agora eu moro na Inglaterra e as opções são parecidas com aí acredito eu! Eu aqui uso o double cream que tem 48%. O teu aí pelo que li tem 40%. Eu acho que se tu usar o whipping (35%) vai funcionar igual. Eu tentaria usar o whipping cream pra fazer a panna cotta. Tenta e me avisa aqui se funcionou!
Fernanda Micocci
29/08/2014 at 10:33Oi Carol, muito obrigada por ter respondido!!!!
Eu tinha acabado de colocar na geladeira quando chegou sua resposta 🙂
Deu super certo, ficou uma delícia!
Eu fiz ontem para testar a receita para um almoço que farei no domingo aqui em casa, pois vou receber pela primeira vez alguns familiares do meu marido.
Falando nisso, ele amou desde a primeira “colherada”. Disse que lembrava muito o créme brulée que a mãe dele fazia (ele é francês, olha que responsabilidade, haha).
Muito obrigada mesmo, agora me sinto confiante para domingo 🙂 bjs
Carol Davids
29/08/2014 at 18:48Que bom que te ajudei neste momento, que é muito importante!
Boa sorte no domingo, principalmente com a sogra claro 😉
André Paiva
06/09/2014 at 16:34Olá Fernanda… Eu também moro no Canadá, e fiz essa receita, com o whipping cream 35% (não o whipped cream, que é como chantilly) e ficou ótimo!
Fernanda Micocci
07/09/2014 at 00:12Oi gente, olha, a receita deu super certo. Fiz com esse mesmo André, o Whipping de 35%. Usei a fava raspada + o talo e tbm o extrato. Fiz uma calda de frutas vermelhas e foi suuucessooooo (tipo o Gugu falando).
Ainda bem que deu certo, pq o prato principal, que era uma receita que estou super acostumada a fazer, deu errado 🙁
Mas, ok, eu fiquei tão feliz de ter conseguido fazer uma frase com mais de 3 palavras em francês pela primeira vez na vida que poderia tudo dar errado e eu não ia nem ligar (mentira, ia ligar sim).
Muito obrigada gente, me ajudou muito!!!
Carol Davids
12/09/2014 at 16:25Então ficou provado que o whipping cream 35% funciona, uma coisa a menos pra nos preocuparmos né pessoal!? Fernanda, é sempre assim quando a gente cozinha pra alguém importante, pelo menos pra mim a chance é sempre grande de eu errar feio, mas tenho certeza que não deve ter ficado ruim, nós que somos críticos demais! bjocas e boa sorte no francês, com a sogra e na cozinha. x
Larissa
14/07/2015 at 11:52Olá, essa receite rende quantas porções?
Obrigada
Ana Caroline Davids
14/07/2015 at 13:26Olá Larissa,
Vai depender do tamanho do recipiente que você for colocar.
Ela rende cerca de 600 ml.
Suzana Ferreira
22/07/2015 at 09:40Carol, qual o prazo de validade?
Posso consumir em quanto tempo?
Ana Caroline Davids
27/07/2015 at 15:24Oi Suzana,
Desculpa a demora em responder mas eu tinha certeza que já tinha respondido a tua pergunta. Olha só, três dias na geladeira é garantido, mas a panna cotta tende a ficar mais firme com o tempo.
Espero ter ajudado,
Bjs
Carol
Emmy
19/08/2016 at 11:27Superior thinking demrastonted above. Thanks!
http://webanalytics.host/redmart.com
11/10/2016 at 02:36Please think in your head that no one can take on the Fraud, because his backers will pull out all of the $ of the Fed. Reserve. Our Country is being held Hostage-therefor-noone will speek the truth.
http://netcheck.tech/milliyet.com.tr
13/10/2016 at 21:40Every time I start doubting whether or not I really want to do this, I read this post. I’m struggling with making this decision and constantly worry about it, to the point I am doing nothing. Reading your reasons are all my same reasons. I can do this. I need to focus on the joy it will bring me to have a family, and not worry so much about the details. Thank you.
kreditkarte beantragen trotz schufa
20/10/2016 at 23:57Weeeee, what a quick and easy solution.
kfz versicherung vergleich online kostenlos üben
02/02/2017 at 12:58Olá, hoje está fazendo um mês que fiz abdominoplastia total estou muito feliz com o resultado tanto que dia 7/11 já vou fazer meus seios.
Michelle Freitas
07/08/2015 at 21:43Nossa amei a sua receita, e estou indo para cozinha agora preparar a sobremesa para receber amigos para o almoço amanhã,testei duas receitas antes e ficaram boas porém bem duras, a sua receita caiu como uma luva era realmente o que eu procurava.
Depois volto para contar o que eu e os convidados acharam.
obrigada!
Zenilda Aguiar
21/08/2015 at 20:41Me deu vontade de comer so de ver, vou fazer,
Zenilda Aguiar
21/08/2015 at 20:56A minha dúvida e a quantidade de gelatina do envelope se é a mesma de uma colher
Stormy
19/08/2016 at 11:30This article aceeivhd exactly what I wanted it to achieve.
http://privatkreditvergleich.pw/check-my-kredit.html
20/10/2016 at 23:56My brother suggested I might like this web site. He was totally right. This post truly made my day. You cann’t imagine simply how much time I had spent for this info! Thanks!
versicherung auto mit lkw zulassung
05/02/2017 at 15:36Nadia Molina, Guillermo Perezbolde, Gastón Acurio, Eduardo Bejar, Claudio Orrego, Esther Vargas, Leo Prieto, Santiago Siri, Fernando Luege, Tomás Pollak, Pablo Matamoros, Damián Voltes, Héctor Mijangos,
Samia
24/08/2015 at 23:08Oi Carol! Qual a diferença da receita com a fava de
baunilia para a de essencia de baunilia ?! Altera muito o sabor ou a consistência? E na calda de frutas vermelhas o que faço para ela ficar um pouco menos doce?
gilmara
24/09/2015 at 10:25muito bommmm
Franca Piscina Macchia
21/02/2016 at 10:26Achei super. Orientações claras! Parabéns!
Anabela Santos
29/02/2016 at 13:46Olá eu vivo na Republica Dominicana e aqui não há gelatina em pó só gelatinas com sabor e são poucos, como posso fazer , a Panna Cotta assim ? Que gelatina devo então de usar ?
É que vou dar um jantar aqui em casa e queria servir uma sobremesa diferente ás que costumo fazer , o jantar é este fim de semana dia 5 de Março de 2016
Obrigado parecem -me deliciosas ….
TEREZA CRISTINA MESSINA GODOY
28/03/2016 at 17:12Maravilhosa. Eu testei e aprovei. Parabéns. Tereza
Christiana
19/08/2016 at 10:34A piece of ertiuidon unlike any other!
autokredit ohne schufa
20/10/2016 at 23:48Surprising to think of something like that
Silvana Graniero
04/06/2016 at 19:06Olá, boa noite, tudo bem? Acabei de fazer a panna cotta e a dúvida é se após adicionar a gelatina em pó, o creme já adquire textura mais grossa, pq o meu está líquido, preciso esperar a ação do tempo para ele ficar na consistência certa? Obrigada pela sua ajuda.
Claudia S.
28/07/2016 at 08:29Coloque-o na geladeira para endurecer. Na receita tem a recomendação de que fique por 04 horas.
Marina
13/08/2016 at 14:36Oi, tudo bem?!
Fiz e ficou maravilhoso. Amei!!!! Porém ficou uma camada esbranquiçada no fundo, como se a gelatina tivesse ficado concentrada apesar de ter dissolvido bem. E fiz a calda de morango, mesmk ficando muito saborosa, ficou feia. Não ficou brilhante. Como eu poderia melhorar isso? Aonde posso ter errado?
Natália Torres
06/12/2016 at 13:00Olá boa tarde!
A minha também ficou com uma camada esbranquiçada no fundo. Eu não sei exatamente o ponto da gelatina incolor antes de misturar com o creme de leite. Alguém poderia me dar uma luz kkkk.
Obrigada
Ana Caroline Davids
08/12/2016 at 20:26Natália, eu ainda não sei porque isto acontece, mas desconfio que é relacionado a quantidade de gordura do creme de leite. Quando eu uso nata que é bem gorduroso a gelatina separa.
Nathália
17/08/2017 at 22:55Olá!
Fiz a receita ontem e voltei aqui pra tentar entender o que aconteceu. Achei bem gostosa, não fica muito dura, mas como aconteceu com mais gente formou uma camada mais gelatinosa no fundo, sem gosto, como se não tivesse misturado com o creme, mas usei o de 35% mesmo! 🙁 chateada, pois tinha gostado da receita!
Juliana Gibrail
19/05/2018 at 13:05Olá! A receita deu cero, a textura da panacota ficou muito boa, mas a gelatina acumulou no fundo do copo. Como faço para evitar que aconteça?
Bruna
08/09/2018 at 09:47Olá bom dia. Essa receita serve quantas Panna Cotta ?