Início Receitas Como Fazer uma Panna Cotta Perfeita (com 8 opções de calda)
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Panna Cotta é o novo petit gateau. Todo mundo quer, todo mundo ama mas poucos sabem fazer uma panna cotta como deve ser. Esta é uma sobremesa leve, apesar de ser bem calórica, mas que sobremesa não é? Só as não tão boas.

Geralmente é aromatizada com baunilha e servida com uma bela calda ou frutas da estação. Esta é a panna cotta original  depois vem as suas variações, aromatizadas com outros tipos de ingredientes como estragão, limão, coco, chocolate, café, maracujá...

Apesar de serem poucos os ingredientes e de ser rápida e prática de fazer, ela esconde um grande segredo. Continue lendo...

Eu já cansei de me deparar com panna cottas em restaurantes de dar vergonha, até restaurantes de cozinha "italina", diga-se de passagem, muitas vezes é firme demais. A panna cotta tem que balançar, tem que quase não segurar o seu formato.

A panna cotta é uma sobremesa simples mas dependendo de como for servida, pode parecer bem sofisticado.

Ingredientes:

  • 250 ml creme de leite fresco
  • 50 ml xícara de leite
  • 2 Folhas de gelatina incolor
  • 1 fava de baunilha ou 1/2 colher de chá de extrato ou essência de baunilha
  • 50 gramas de açúcar

Como fazer uma Panna Cotta Perfeita (com 8 opções de calda)!

Modo e preparo:

  1. Mergulhe a gelatina em duas colheres de sopa de água e reserve.
  2. Abra a fava de baunilha ao meio no sentido do comprimento com a ajuda de uma faquinha de ponta. Retire as sementes do interior da fava raspando com o lado cego da lâmina. Reserve as sementes e as favas.
  3. Em uma panela pequena, misture o creme de leite, o leite, o açúcar, as sementes de baunilha e as favas. Leve ao fogo médio/baixo e cozinhe  até o açúcar dissolver e sem deixar levantar fervura. Retire do fogo, deixe esfriar um pouquinho, drene bem a água da gelatina e junte ao creme. Dilua completamente a gelatina mexendo bem para incorporar.
  4. Com uma concha, encha forminhas de alumínio de 100ml, caso queira que desenformar, e leve a geladeira por 6 horas ou de um dia para o outro.
  5. Cerca de 10 minutos antes de servir, passe uma faca de ponta redonda e lâmina fina em torno do molde e vire no prato de servir. Caso não desenforme, coloque um pouco de água fervente em um recipiente e coloque o molde dentro por alguns segundos para esquentar apenas o fundo da forma, tente desenformar novamente..
  6. A Panna cotta também pode ser servida sem desenformar dentro de potes de sobremesa, copos de vidro, taças ou potinhos de compota. Neste caso cubra com a calda já fria e depois da panna cotta ter se firmado completamente.
  7. *Se for fazer com mais de 24 horas de antecedência, esteja ciente de que o resultado pode ser uma panna cotta um pouco mais firme.

Sugestões de Caldas para PannaCotta:

Calda de Frutas Vermelhas

  • 500g de frutas vermelhas de sua preferência
  • 200g de açúcar


Leve o açúcar e as frutas, se forem morangos devem ser picados, ao fogo por 5 a 6 minutos até formar uma calda. Espere esfriar e espalhe sobre a panna cotta.

Calda de Morango e Espumante:

  • ½ xícara (chá) de espumante
  • 1 xícara (chá) de morangos picados
  • ½ xícara (chá) de geleia de morango

Modo de Preparo:
Em um liquidificador coloque ½ xícara (chá) de espumante, 1 xícara (chá) de morango picado, ½ xícara (chá) de geleia de morango e bata até formar uma mistura homogênea. Retire do liquidificador e leve para gelar.

Creme de Tangerina

  • 2 gemas de ovo
  • 1 ovo
  • 5 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de raspas de poncã
  • 6 colheres de sopa de suco de poncã
  • 4 colheres de sopa de manteiga , sem sal
  • uma pitadinha de sal
Receita de panna cotta de tangerina

Modo de Fazer:

Misture o açúcar e as raspas de tangerina em uma tigela pequena até o açúcar ficar alaranjado. Bata as gemas, o ovo , a mistura de açúcar , o suco, a manteiga e o sal em uma panela média em fogo médio-baixo. Mexa sem parar até que vire um creme espesso, (cerca de 5 minutos). Retire do fogo e passe por uma peneira sobre uma tigela. Leve à geladeira até esfriar . Cubra a panna cotta já firme com o creme de tangerina. Para servir polvilhe raspas de chocolate.

Calda de Damasco:

  • 15 damascos frescos, cortados ao meio e sem caroço
  • 1/2 xic. de açúcar,
  • 1 1/2 xic. de água
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha


Modo de Preparo:
Leve todos os ingredientes para ferver em fogo médio por 2 a 3 minutos. Baixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar até que os damascos comecem a se desmanchar. Bata no liquidificador e sirva com a panna cotta.

Calda de Maracujá:

  • 3 maracujas grande maduros
  • 3 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro


Modo de Preparo:
Peneire a polpa e reserve as semantes.
Misture a polpa com o açúcar de confeiteiro até diluir e formar uma calda.
Adicione um colher de sopa de semente e descarte o restante.
Sirva por cima da panna cotta depois que já estiver firme e desenformada.

Calda de Vinho Tinto:

  • meia xícara (chá) de vinho tinto
  • meia colher (sopa) de fécula de batata
  • 1 colher (sopa) de açúcar

Modo de Preparo:
Em uma panela pequena, coloque o vinho com a fécula e o açúcar, e leve ao fogo baixo por cerca de 3 minutos ou até engrossar. Deixe esfriar e reserve. Cubra a pana cotta com a calda e sirva.

Calda de Mamão Papaia:

  • ½ xícara (chá) de suco de laranja (180ml)
  • 1 colher (sopa) de mel
  •  170g de mamão picado


Modo de Preparo:
Em um liquidificador coloque ½ xícara (chá) de suco de laranja, 1 colher (sopa) de mel, 170g de mamão picado e bata bem até formar uma mistura homogênea. Retire do liquidificador e leve para gelar.

Calda de Mirtilo (blueberry)

  • 200g Mirtilo
  • 50g açúcar refinado
  • 1/4 xícara de água
  • Modo de Preparo:

Em uma panelinha leve todos os ingredientes pra cozinhar em fogo médio. Mexendo regularmente até formar uma calda não muito espessa. Cerca de 6 minutos.
Espere esfriar em temperatura ambiente antes de colocar sobre a panna cotta.

32 Comentários

Nl

Natália leão

07/05/2023 às 06:32:08

O tempo que durar, ou seja, em minha casa menos de 24 horas!

Nl

Natália leão

07/05/2023 às 06:30:52

o tempo Que Durar, ou seja menos de 24 horas!

B

Bruna

08/09/2018 às 09:47:24

Olá bom dia. Essa receita serve quantas Panna Cotta ?

JG

Juliana Gibrail

19/05/2018 às 13:05:21

Olá! A receita deu cero, a textura da panacota ficou muito boa, mas a gelatina acumulou no fundo do copo. Como faço para evitar que aconteça?

N

Nathália

17/08/2017 às 22:55:42

Olá! Fiz a receita ontem e voltei aqui pra tentar entender o que aconteceu. Achei bem gostosa, não fica muito dura, mas como aconteceu com mais gente formou uma camada mais gelatinosa no fundo, sem gosto, como se não tivesse misturado com o creme, mas usei o de 35% mesmo! :( chateada, pois tinha gostado da receita!

AD

Ana Caroline Davids

08/12/2016 às 20:26:21

Natália, eu ainda não sei porque isto acontece, mas desconfio que é relacionado a quantidade de gordura do creme de leite. Quando eu uso nata que é bem gorduroso a gelatina separa.

NT

Natália Torres

06/12/2016 às 13:00:55

Olá boa tarde! A minha também ficou com uma camada esbranquiçada no fundo. Eu não sei exatamente o ponto da gelatina incolor antes de misturar com o creme de leite. Alguém poderia me dar uma luz kkkk. Obrigada

M

Marina

13/08/2016 às 14:36:42

Oi, tudo bem?! Fiz e ficou maravilhoso. Amei!!!! Porém ficou uma camada esbranquiçada no fundo, como se a gelatina tivesse ficado concentrada apesar de ter dissolvido bem. E fiz a calda de morango, mesmk ficando muito saborosa, ficou feia. Não ficou brilhante. Como eu poderia melhorar isso? Aonde posso ter errado?

CS

Claudia S.

28/07/2016 às 08:29:29

Coloque-o na geladeira para endurecer. Na receita tem a recomendação de que fique por 04 horas.

SG

Silvana Graniero

04/06/2016 às 19:06:33

Olá, boa noite, tudo bem? Acabei de fazer a panna cotta e a dúvida é se após adicionar a gelatina em pó, o creme já adquire textura mais grossa, pq o meu está líquido, preciso esperar a ação do tempo para ele ficar na consistência certa? Obrigada pela sua ajuda.

TG

TEREZA CRISTINA MESSINA GODOY

28/03/2016 às 17:12:24

Maravilhosa. Eu testei e aprovei. Parabéns. Tereza

AS

Anabela Santos

29/02/2016 às 13:46:57

Olá eu vivo na Republica Dominicana e aqui não há gelatina em pó só gelatinas com sabor e são poucos, como posso fazer , a Panna Cotta assim ? Que gelatina devo então de usar ? É que vou dar um jantar aqui em casa e queria servir uma sobremesa diferente ás que costumo fazer , o jantar é este fim de semana dia 5 de Março de 2016 Obrigado parecem -me deliciosas ....

FM

Franca Piscina Macchia

21/02/2016 às 10:26:26

Achei super. Orientações claras! Parabéns!

g

gilmara

24/09/2015 às 10:25:05

muito bommmm

S

Samia

24/08/2015 às 23:08:25

Oi Carol! Qual a diferença da receita com a fava de baunilia para a de essencia de baunilia ?! Altera muito o sabor ou a consistência? E na calda de frutas vermelhas o que faço para ela ficar um pouco menos doce?

ZA

Zenilda Aguiar

21/08/2015 às 20:56:30

A minha dúvida e a quantidade de gelatina do envelope se é a mesma de uma colher

ZA

Zenilda Aguiar

21/08/2015 às 20:41:40

Me deu vontade de comer so de ver, vou fazer,

MF

Michelle Freitas

07/08/2015 às 21:43:00

Nossa amei a sua receita, e estou indo para cozinha agora preparar a sobremesa para receber amigos para o almoço amanhã,testei duas receitas antes e ficaram boas porém bem duras, a sua receita caiu como uma luva era realmente o que eu procurava. Depois volto para contar o que eu e os convidados acharam. obrigada!

AD

Ana Caroline Davids

27/07/2015 às 15:24:32

Oi Suzana, Desculpa a demora em responder mas eu tinha certeza que já tinha respondido a tua pergunta. Olha só, três dias na geladeira é garantido, mas a panna cotta tende a ficar mais firme com o tempo. Espero ter ajudado, Bjs Carol

SF

Suzana Ferreira

22/07/2015 às 09:40:42

Carol, qual o prazo de validade? Posso consumir em quanto tempo?

AD

Ana Caroline Davids

14/07/2015 às 13:26:42

Olá Larissa, Vai depender do tamanho do recipiente que você for colocar. Ela rende cerca de 600 ml.

L

Larissa

14/07/2015 às 11:52:48

Olá, essa receite rende quantas porções? Obrigada

CD

Carol Davids

12/09/2014 às 16:25:06

Então ficou provado que o whipping cream 35% funciona, uma coisa a menos pra nos preocuparmos né pessoal!? Fernanda, é sempre assim quando a gente cozinha pra alguém importante, pelo menos pra mim a chance é sempre grande de eu errar feio, mas tenho certeza que não deve ter ficado ruim, nós que somos críticos demais! bjocas e boa sorte no francês, com a sogra e na cozinha. x

FM

Fernanda Micocci

07/09/2014 às 00:12:55

Oi gente, olha, a receita deu super certo. Fiz com esse mesmo André, o Whipping de 35%. Usei a fava raspada + o talo e tbm o extrato. Fiz uma calda de frutas vermelhas e foi suuucessooooo (tipo o Gugu falando). Ainda bem que deu certo, pq o prato principal, que era uma receita que estou super acostumada a fazer, deu errado :( Mas, ok, eu fiquei tão feliz de ter conseguido fazer uma frase com mais de 3 palavras em francês pela primeira vez na vida que poderia tudo dar errado e eu não ia nem ligar (mentira, ia ligar sim). Muito obrigada gente, me ajudou muito!!!

AP

André Paiva

06/09/2014 às 16:34:03

Olá Fernanda... Eu também moro no Canadá, e fiz essa receita, com o whipping cream 35% (não o whipped cream, que é como chantilly) e ficou ótimo!

CD

Carol Davids

29/08/2014 às 18:48:42

Que bom que te ajudei neste momento, que é muito importante! Boa sorte no domingo, principalmente com a sogra claro ;)

FM

Fernanda Micocci

29/08/2014 às 10:33:54

Oi Carol, muito obrigada por ter respondido!!!! Eu tinha acabado de colocar na geladeira quando chegou sua resposta :) Deu super certo, ficou uma delícia! Eu fiz ontem para testar a receita para um almoço que farei no domingo aqui em casa, pois vou receber pela primeira vez alguns familiares do meu marido. Falando nisso, ele amou desde a primeira "colherada". Disse que lembrava muito o créme brulée que a mãe dele fazia (ele é francês, olha que responsabilidade, haha). Muito obrigada mesmo, agora me sinto confiante para domingo :) bjs

CD

Carol Davids

28/08/2014 às 18:58:43

Oi Fernanda! Agora eu moro na Inglaterra e as opções são parecidas com aí acredito eu! Eu aqui uso o double cream que tem 48%. O teu aí pelo que li tem 40%. Eu acho que se tu usar o whipping (35%) vai funcionar igual. Eu tentaria usar o whipping cream pra fazer a panna cotta. Tenta e me avisa aqui se funcionou!

FM

Fernanda Micocci

28/08/2014 às 01:30:24

Olá, tudo bem? Estou com dúvida em relação ao tipo de creme de leite fresco. Eu moro no Canadá e aqui existem vários cremes com percentuais de gordura diferentes e tbm de uso distinto. Normalmente eu uso o de 35% de gordura e do tipo whipping cream. Você sabe me dizer se com esse dará certo, ou se devo procurar outro tipo? Muito obrigada.

T

Tania

21/08/2014 às 08:07:38

Eu que agradeço pela rapidez na resposta.

CD

Carol Davids

21/08/2014 às 07:08:14

Olá Tania, geralmente eu não unto, mas sim, vai desenformar mais fácil se você untar com um pouquinho de óleo. Vou colocar isto no post. Obrigada!

T

Tania

20/08/2014 às 23:54:44

Eu unto a ramekins com o quê?



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Sou a criadora do Delicitas, muito prazer!

Este blog é meu hobby preferido junto com cozinhar e as vezes fico na dúvida se cozinho porque tenho um blog ou se tenho um blog porque cozinho. Aproveite!

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