O Menarosto de Flores da Cunha

Como eu já falei mil vezes aqui, nós, habitantes da serra gaúcha, gostamos de comer bem e bastante. Muita massa, muita polenta, muito churrasco, copa, salame, queijo, pães, cucas, bolo, sagu, flamery, ambrosia, chimia, pinhão, castanha, uva etc. E o tradicional Menarosto é bem tipico da cidade de Flores da Cunha que é coladinha em Caxias do Sul.

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O Menarosto é o seguinte, a comunidade organiza um jantar para arrecadar verba para a manutenção da mesma, para dar uma ajeitada na igreja local, no campinho de futebol local e tal.

Esta é uma tradição trazida pelos imigrantes italianos onde se assa diversos tipos de carne de caça. Hoje em dia a carne servida é codorna, porco e frango que não são de caça. A carne é servida com fartura e assada em grandes espetos giratórios. O acompanhamento é massa, geralmente um tortéi delicioso, polenta frita, pão colonial, salada de batata. A bebida é um guaraná de garrafa de vidro, vinho tinto  colonial e pra finalizar um chafé com bolacha.

As mesas são longas e compartilhadas, a conversa é sempre em voz alta, exceto quando se trata de uma fofoquinha básica claro. E no final sempre tem uma rifa pra animar ainda mais a galera. Nunca ganhei nada…

É um belo programa pra quem gostaria de viver um pouco da realidade de uma cidade pequena e que ainda mantém alguns costumes dos seus antepassados colonizadores. Flores da Cunha é uma cidade linda, muitas pessoas ainda falando no dialeto italiano e tem sotaque carregado, é rodeada por natureza e parreirais, vinícolas maravilhosas de todos os tamanhos e paisagens deslumbrantes. Vale muito a pena conhecer!

A bebida é o guaraná e vinho colonial.


Carne de frango, porco e codorna assadas em grandes espetos giratórios sobre a brasa.

Homens da cozinha.

Mulheres da cozinha.

Boteco do Menarosto.

E depois da comilança vem a rifa!

 
 

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