Eu já falei aqui que não tem nada mais maravilhosamente fofo do que um bolo chiffon, que a base desta receita é feita com um merengão de nove claras, não tinha como não ser super fofíssimo. É uma delicia a delicadeza deste bolo, é um bolo de classe!
E hoje eu tentei uma versão chocolate substituindo o uma parte da farinha por cacau, deu certo mas o que mais deu certo foi a cobertura de chocolate e leite condensado.
O bolo é muito leve, o sabor do chocolate super suave, então eu decidi que seria bom dar um incrementada com esta cobertura que praticamente um brigadeiro. Maravilhoso para servir com frutinhas tipo morangos e amora.
Como Fazer o Bolo Chiffon de Chocolate
INGREDIENTES:
- 2 Xícara FARINHA de TRIGO
- 1/4 Xícara de CACAU em pó
- 1 1/2 Xícara de AÇÚCAR granulado (dividido em duas partes)
- 3/4 Colher de Chá de SAL
- 2 1/4 Colher de chá FERMENTO em pó químico
- 1/2 Xícara de ÓLEO vegetal
- 7 GEMAS
- 9 CLARAS
- 3/4 Xícara de LEITE integral
- 2 Colheres de chá EXTRATO de BAUNILHA
- 1 Colher de chá de SUCO de LIMÃO ou vinagre
- Raspas de uma LARANJA, (mais para decorar)
- AÇÚCAR de confeiteiro para polvilhar
- Uma forma de bolo chiffon
MODO de PREPARO:
- Pré-aqueça o forno a 160 graus.
- Coloque 3/4 do açúcar em vasilha e as raspas de laranja e esfregue entre os dedos até o açúcar ficar laranja.
- Misture a farinha, o cacau, os 3/4 de açúcar com as raspas, o fermento e o sal em uma tigela, reserve.
- Em outra tigela, desta vez grande, misture o óleo, o leite e as gemas, reserve. Junte a farinha às gemas e misture até obter uma massa homogênea.
- Na batedeira elétrica, bata as claras em velocidade alta até começar a espumar.
- Então adicione o suco de limão e o extrato de baunilha, continue batendo até obter picos firmes.
- Gradualmente comece a adicionar os 3/4 de açúcar restante, batendo até obter um merengue com picos firmes e lustro, cerca de 5 minutos batendo.
- Usando uma espátula, misture 1/3 do merengue fazendo movimentos circulares gentilmente até estar totalmente incorporado à massa.
- Então junte o restante e misture novamente cuidando para o merengue não perder volume, ou seja, não misture demais, misture apenas até obter uma massa homogênea.
- Transfira a massa para a forma de bolo chiffon. Asse até bolo passa no teste do palito, 50 a 55 minutos.
- Deixe esfriar de cabeça para baixo por 3 horas antes de desenformar.
- Decore com açúcar de confeiteiro e raspas de laranja.
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