Início Receitas Receita de Bolo de Laranja e Amêndoa Alagadinho
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Se quer uma receita diferente de qualquer bolo tradicional, esta receita é pra ti! É um bolinho diferenciado mesmo, sem fermento, sem farinha branca e com sabor intenso.

INGREDIENTES:

  • CLARAS 
  • GEMAS 
  • AÇÚCAR
  • FARINHA de AMÊNDOA 
  • RASPAS de LARANJA
  • SUCO de LARANJA 
  • CANELA em PÓ
  • GENGIBRE em PÓ (opcional)
  • CARDAMOMO (opciona)

ÚTENSILIOS:

  • BATEDEIRA 
  • FORMA 23 CM, redonda com furo no meio ou forma redonda com fundo removível.
  • COLHER de ALUMÍNIO 
  • TIGELA grande

PERGUNTAS SOBRE O BOLO DE LARANJA E AMÊNDOA ALAGADINHO.

Então como o meu bolo de laranja e amêndoa alagadinho vai crescer sem fermento químico?

Vai crescer apenas com a força do ar das claras em neve, e por isso que o recomendado, é que na hora de incorporar as claras à massa de amêndoas, que o faça com delicideza e paciência, usando uma colher de alumínio bem limpa e com movimentos de baixo para cima, desta forma o minímo de ar escapará das bolhas de clara e no forno o bolo vai quase dobrar de tamanho. Este não é um bolo fofo, então não espere que triplique de tamanho.

Posso substituir a farinha de amêndoas por outra farinha no meu bolo de laranja e amêndoa alagadinho?

Pode substituir, a mudança de textura e sabor vão se inevitáveis, mas desde que a técnica deste bolo seja respeitada, pode-se usar até mesmo a farinha de trigo. 

Qual o melhor tipo forma para assar o meu bolo de laranja e amêndoa alagadinho?

As primeiras vezes que eu fiz este bolo, usei uma forma redonda de fundo removível, esta é recomendada na receita da Rita Lobo. Mas desta última vez eu resolvi testar numa forma redonda de furo no meio (bundt), e a experiência toda fico muito mais interessante.

Qual a validade do meu bolo de laranja e amêndoa alagadinho?

É importante frisar que este é um bolo extremamente úmido e pode mofar com facilidade, especialmente em regiões mais quentes. Eu recomendo que mantenha na geladeira por três dias. 

INGREDIENTES 

  • 8 OVOS, separe as claras das gemas*
  • 1 Xícara medidora de AÇÚCAR, refinado
  • 1 3/4 Xícara medidora de FARINHA de AMÊNDOA (200g)
  • Raspas de 2 LARANJAS grandes (usei a navelina)
  • 2 Colheres de chá medidoras de CANELA em
  • MANTEIGA e FARINHA de TRIGO, para untar e polvilhar a forma.

MODO de FAZER:

 

  1. Pre-aqueça o forno a 180 graus(temperatura média) .Com a manteiga, unte uma fôrma redonda média, de preferência com aro removível (sem furo no meio). Polvilhe com farinha de trigo e retire o excesso. (como eu disse anteriormente, eu usei uma forma de bolo redonda com furo no meio de 23cm e prefiro assim)
  2. Coloque as claras na tigela grande da batedeira, e as gemas em outra tigela grande.
  3. Junte o açúcar, a canela e as raspas de laranja às gemas e misture muito bem com a ajuda de uma colher ou com um batedor de arame. Por último, misture a farinha de amêndoas formandm uma massa consistente. Reserve.
  4. Na batedeira, bata as claras em neve, até que fiquem firme. 
  5. Então primeiramente misture 1/3 das claras em neve à mistura de gemas. Assim que estiver totalmente incorporada, junte metade do restante das claras em neve. Desta vez, para misturar, faça movimentos circulares, de baixo para cima, delicadamente, mas sem demora. Este bolo não leva fermento, então, será justamente o ar das claras em neve que dará leveza à massa, sacou? Não queremos tirar todo o ar delas, batendo loucamente a mistura!
  6. Transfira a massa do bolo para a forma preparada e leve ao forno para assar por 30 a 40 minutos (cada forno é um forno). Use o truque do palito para saber se a massa já está assada. Sabe qual é, né? É só espetar o palito no centro do bolo, se sair limpo, está pronto. 
  7. Retire do forno e espere esfriar, antes de desenformar. Depois de uns 10 minutos, passe uma faca redonda na lateral, entre a fôrma de o bolo, e abra o aro. Mas ainda não retire o bolo do fundo da fôrma. (Caso você tenha feito numa fôrma comum, espere ele esfriar bem antes de virar, a massa é delicada e pode quebrar.)

INGREDIENTES da CALDA:

 

  • 2 Xícaras medidoras de SUCO de LARANJA
  • 1 xícara medidora de AÇÚCAR REFINADO
  • 1/2 Colher de chá medidora de CANELA em PÓ
  • 1/2 Colher de chá medidora de GENGIBRE em PÓ (opcional)
  •  1 fava de CARDAMOMO (opcional)

Modo de preparo

 

  1. Enquanto o bolo assa, faça um suco e meça 2 xícaras. Numa panela, leve ao fogo médio. Quando começar a ferver, desligue. Junte o açúcar e misture bem, até que tenha dissolvido.
  2.  Quando o bolo tiver esfriado, com cuidado, retire da fôrma e transfira para um prato de bolo fundo. Com muita paciência, jvá regando toda a calda sobre a massa e nas laterais. Dê intervalos para que o bolo possa absorver a calda. Ele vai ficar encharcado, é assim mesmo. Depois de algumas horas, a massa terá sugado toda a calda. Se quiser, decore com gominhos de laranja. Totalmente opcional. Prepare-se para experimentar o bolo.”

 

 

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