Esta receita de cuca vai pra vó mais namoradeira do sul, mais fofinha, mais gordinha, a que conta as melhores historinhas, a mais criativa, carismática, generosa, chorona, mais empreendedora, melhor cozinheira do mundo, melhor confeiteira do mundo, melhor dançarina do baile e a que me acha a pessoa mais linda do universo e também a única que me chama de Ana Caroline, vó é vó né!?
"Quando a Ana Caroline nasceu o médico falou: - Nasceu uma Miss!!"
Esta é a historinha da minha vó que eu mais gosto...hahhahahahhahahahahha.
O presente mais legal que eu ganhei na vida foi este caderninho de anotações de quando ela era confeitera e foi onde eu achei esta receita de cuca, que por sinal não é esta que aparece na foto, é uma outra que esta na última página. Só tinha a receita da massa, então eu resolvi inventar um recheio de chocolate e também coloquei umas bananas que estavam sobrando aqui em casa e deu tudo certo, ficou ótimo.
Vamos a Receita de Cuca da Vó Isaura:
Ingredientes para a Massa:
- 1 kg de farinha de trigo
- 4 ovos
- 1 xícara de margarina
- 3 xícaras de leite morno
- 1 1/2 xícaras de açúcar cristal
- casca de um limão ralada
- fermento, 17 gr de fermento biológico seco ou 50 gr de fermento biológico fresco
Ingredientes para a Farofa:
- 1 xícara de açúcar cristal
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1/3 xicara de manteiga amolecida
- 2 colheres (sopa rasa) de creme de leite
- canela
- raspas de um limão
- açúcar de baunilha
Recheio de chocolate:
- 200 gr de chocolate
- 200 gr de creme de leite
- 2 a 3 bananas cortadas em rodelas.
Forma:
Esta receita é grande, eu fiz em duas formas de alumínio retângular de 20 x 15 cm cada. Daria pra fazer em uma forma retângular grande, mas é óbvio que em ambos os casos vai dar cuca pra mais de metro, então acho que é uma boa cortar todos os ingredientes pela metade e fazer uma cuca só e num tamanho mais dentro da normalidade.
Modo de Fazer:
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Recheio
Derreta o chocolate em banho maria, assim que derreter desligue o fogo e junte o creme de leite misturando bem até ficar um creme liso e brilhoso. Deixe na geladeira por algumas horas ou de um dia para o outro.
As babanas vão ser cortadas em rodelas na hora e distribruídas em cima da cuca antes de ir ao forno.
Massa
Em uma vasilha grande junte todos os ingredientes secos e misture. Bata a margarina com os ovos e junte aos ingredientes secos, misture e vá aos poucos incorporando o leite morno, pode ser que precise mais ou então menos leite dependendo do tipo da farinha, na minha receita usei exatas 3 xícaras de leite. Bata a massa com a mão como se estivesse dando tapas, ela fica uma massa mole, elástica e grudenta... você vai saber...espero... pode-se também bate-la na batedeira com o gancho, foi isso que fiz, em dois minutos estava pronta.
Deixe crescer até dobrar de tamanho, pra mim este processo levou uma hora. Enquanto isso vá fazendo a farofa:
Coloque em uma vasilha todos os ingredientes seco e as raspas de limão, misture. Acrescente a margarina e misture com as pontas dos dedos. Adicione uma colher de creme de leite, continue misturando com as pontas dos dedos, formando grumos. Se ainda não estiver formando bolinhas acrescente a outra colher de creme de leite.
E então depois que cresceu:
- Coloque metade da massa na forma ou formas escolhidas.
- Em cima desta primeira camada de massa distribua fileiras de chocolate; a quantidade de fileiras vai depender do tamanho da forma e da vontade de quem está fazendo.
- Cubra com a outra metade da massa.
- Distribuia as bananas cortadas em rodelas e por cima a farofa.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 30 min (pra mim levou 50 minutos mas deve ter sido por causa da forma, em todo caso depois de 30 minutos faça o teste do palito)
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