Início Receitas Receita de Cuca da Vó Isaura.
Imprimir Receita



Esta receita de cuca vai pra vó mais namoradeira do sul, mais fofinha, mais gordinha, a que conta as melhores historinhas, a mais criativa, carismática, generosa, chorona, mais empreendedora, melhor cozinheira do mundo, melhor confeiteira do mundo, melhor dançarina do baile e a que me acha a pessoa  mais linda do universo e também a única que me chama de Ana Caroline, vó é vó né!?

 

"Quando a Ana Caroline nasceu o médico falou: - Nasceu uma Miss!!"
Esta é a historinha da minha vó que eu mais gosto...hahhahahahhahahahahha.

 

O presente mais legal que eu ganhei na vida foi este caderninho de anotações de quando ela era confeitera e foi onde eu achei esta receita de cuca, que por sinal não é esta que aparece na foto, é uma outra que esta na última página. Só tinha a receita da massa, então eu resolvi inventar um recheio de chocolate e também coloquei umas bananas que estavam sobrando aqui em casa e deu tudo certo, ficou ótimo.

 

A Receita de Cuca Doce

 

Vamos a Receita de Cuca da Vó Isaura:

 

Ingredientes para a Massa:

 

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 4 ovos
  • 1 xícara de margarina
  • 3 xícaras de leite morno
  • 1 1/2 xícaras de açúcar cristal
  • casca de um limão ralada
  • fermento, 17 gr de fermento biológico seco ou 50 gr de fermento biológico fresco

 

Ingredientes para a Farofa:

 

  • 1 xícara de açúcar cristal
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1/3 xicara de manteiga amolecida
  • 2 colheres (sopa rasa) de creme de leite
  • canela
  • raspas de um limão
  • açúcar de baunilha

 

Recheio de chocolate:

 

  • 200 gr de chocolate
  • 200 gr de creme de leite
  • 2 a 3 bananas cortadas em rodelas.

 

Forma:

 

Esta receita é grande, eu fiz em duas formas de alumínio retângular de 20 x 15 cm cada. Daria pra fazer em uma forma retângular grande, mas é óbvio que em ambos os casos vai dar cuca pra mais de metro, então acho que é uma boa cortar todos os ingredientes pela metade e fazer uma cuca só e num tamanho mais dentro da normalidade.

 

Modo de Fazer:

 

Pré-aqueça o forno a 180 graus.

 

Recheio

 

Derreta o chocolate em banho maria, assim que derreter desligue o fogo e junte o creme de leite misturando bem até ficar um creme liso e brilhoso. Deixe na geladeira por algumas horas ou de um dia para o outro.
As babanas vão ser cortadas em rodelas na hora e distribruídas em cima da cuca antes de ir ao forno.

 

Massa

 

Em uma vasilha grande junte todos os ingredientes secos e misture. Bata a margarina com os ovos e junte aos ingredientes secos, misture e vá aos poucos incorporando o leite morno, pode ser que precise mais ou então menos leite dependendo do tipo da farinha, na minha receita usei exatas 3 xícaras de leite. Bata a massa com a mão como se estivesse dando tapas, ela fica uma massa mole, elástica e grudenta... você vai saber...espero... pode-se também bate-la na batedeira com o gancho, foi isso que fiz, em dois minutos estava pronta.

 

Deixe crescer até dobrar de tamanho, pra mim este processo levou uma hora. Enquanto isso vá fazendo a farofa:
Coloque em uma vasilha todos os ingredientes seco e as raspas de limão, misture. Acrescente a margarina e misture com as pontas dos dedos. Adicione uma colher de creme de leite, continue misturando com as pontas dos dedos, formando grumos. Se ainda não estiver formando bolinhas acrescente a outra colher de creme de leite.

 

E então depois que cresceu:

 

  1. Coloque metade da massa na forma ou formas escolhidas.
  2. Em cima desta primeira camada de massa distribua fileiras de chocolate; a quantidade de fileiras vai depender do tamanho da forma e da vontade de quem está fazendo.
  3. Cubra com a outra metade da massa.
  4. Distribuia as bananas cortadas em rodelas e por cima a farofa.
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 30 min (pra mim levou 50 minutos mas deve ter sido por causa da forma, em todo caso depois de 30 minutos faça o teste do palito)

Deixe o seu comentário:

OI! EU SOU A CAROL

Sou a criadora do Delicitas, muito prazer!

Este blog é meu hobby preferido junto com cozinhar e as vezes fico na dúvida se cozinho porque tenho um blog ou se tenho um blog porque cozinho. Aproveite!

Leia mais
Gostou? Então avalie essa receita!
Receita de Bruschetta de Ricota e Tomate Cereja

Receita de Bruschetta de Ricota e Tomate Cereja

01/05/2024 às 11:06:08

A bruschetta é um clássico italiano feita para destacar os maravilhosos...

Confira a receita
0 Comentários
Receita de Bolo Nega Maluca com Cobertura de Brigadeiro

Receita de Bolo Nega Maluca com Cobertura de Brigadeiro

01/05/2024 às 17:00:42

Veja também Receita de Nega Maluca sem Glúten (clique AQUI)Estes dias uma...

Confira a receita
6 Comentários
Como Assar Frango Aberto

Como Assar Frango Aberto

01/05/2024 às 18:37:17

Eu vejo a maior vantagem em assar desta maneira no fato de que a pele doura por inteiro...

Confira a receita
0 Comentários
Receita de Suspiro/Merengue Caseiro

Receita de Suspiro/Merengue Caseiro

01/05/2024 às 10:52:52

Hoje eu tô feliz, consegui finalmente fazer suspiros, merengue para os...

Confira a receita
0 Comentários