Eu precisava de um bolo diferente, já tinha na minha cabeça que teria que ser tipo tijolinho, bem pesado e tinha que ter castanha, frutas e mel, praticamente um bolo natalino. Alias, o nome deste bolo vai ser Perfume de Natal, já que é minha criação, pois perfumou o apartamento inteiro, ainda quando a massa estava crua, me lembrou o Natal e alegrou o dia feio que fazia ontem por aqui.
Ontem choveu muito aqui em Caxias do Sul e eu precisava passar o dia estudando para a apresentação de um trabalho. Não consegui me concentrar de jeito nenhum e isso estava me deixando nervosa. Eu sabia que se tirasse um tempinho pra assar um bolinho voltaria renovada aos estudos.
Fui para a internet e pesquisei algumas receitas mas no final resolvi criar a minha. Usei farinha integral, aveia e misturei com as frutas secas a castanha-do-pára, tudo que eu tinha em casa. Foi fácil, não precisou nem sujar a batedeira e o resultado foi fantástico.
Eu caprichei nas tâmaras, no damasco e nas nozes, de propósito porque queria ver os pedaços espalhados pelo bolo, principalmente da castanha que piquei grosseiramente. Só depois disto, depois de colocar o bolo na minha frente com uma xícara de chá, consegui abrir meu livro e começar a fazer o meu trabalho. Parece até que me deu uma tranquilidade de monge aquele cheirinho de bolo com chá preto... vai entender...
Como Fazer o Bolo Integral de Frutas, Castanha e Mel
INGREDIENTES
- 3/4 Xícara TÂMARAS sem caroço
- 5 DAMASCOS
- 1/2 xícara de FARINHA integral
- 1/2 Xícara de AVEIA
- 1/2 Colher de chá de FERMENTO em pó químico
- 3/4 Colher de chá CANELA em pó
- 1/2 Colher de chá de SAL
- Pitada de NÓZ-MOSCADA
- 2 OVOS
- 3/4 ÓLEO vegetal
- 1/2 Xícara AÇÚCAR MASCAVO
- 1 Colher de sopa bem cheia de MEL
- 1/2 Xícara de CASTANHA-do-PARÁ
- ÓLEO e FARINHA para untar e enfarinhar a forma
- Papel manteiga para forrar
MODO DE PREPARO:
- Pré-aqueça o forno a 165 graus. Unte uma forma retangular pequena e forre o fundo e as laterais com papel manteiga.
- Unte o papel manteiga e enfarinhe.
- Ferva dois copos de água e deixe as tâmaras e o damasco de molho nesta, água quente enquanto prepara a massa do bolo.
- Em uma tigela grande, peneire a farinha integral, o fermento, a canela, o sal e a noz-moscada, junte a aveia. Reserve.
- Em uma tigela média, misture o óleo vegetal, o açúcar mascavo, o mel e os ovos.
- Pique grosseiramente as tâmaras, o damasco e a castanha-do-pará.
- Misture todos o ingredientes na tigela dos ingredientes secos.
- Transfira a massa para a forma preparada e leve ao forno por 1 hora ou até o bolo passar no teste do palito.
- Retire do forno e deixe esfriar por pelo menos 20 minutos antes de desenformar.
- Sirva com chá preto!!!!!!
4 Comentários
Dora Mack
06/01/2019 às 08:30:24Eu fiz! Que delícia que ficou. Como meu filho ama bolo de chocolate, eu acrescentei 1/2 xícara de cacau, ficou maravilhoso! Obrigada pela receita! Super recomendo!
Cilene
30/08/2018 às 11:38:18Nossa esse bolo é maravilhoso não sobra, nada dura dois dias . Obridada pela receita
Luziene Bohnke
19/04/2018 às 19:51:05Vou fazer deve ser uma delicia
Renata Cavaci
25/02/2018 às 19:54:09Adorei o bolo. Um dos melhores que já fiz.
Deixe o seu comentário: