Receita de Bolo Mármore Red Velvet e Baunilha (Pound Cake)

Este bolo mármore de red velvet e baunilha é da familia dos pound cakes, que são bolo densos, amanteigados e muito saboroso. Um pound cake clássico não utiliza nenhum fermento ou bicarbonato. Este bolo depende exclusivamente do ar que se incorpora à massa durante o processo de formação do creme batido na batedeira. Sendo assim, ele vai crescer apenas minimamente.

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Não espere nada muito fofo mas com certeza espere muito sabor, já que a massa é bem amanteigada e ainda leva cream cheese no bolo e na cobertura.

A massa deste bolo é imensa, com 6 ovos, quase não coube na minha forma que é bem grandona, se tivesse fermento teria até transbordado.

É bem possível dividir esta quantidade e fazer dois bolos pequenos.

DICAS PARA FAZER BOLO MÁRMORE DE RED VELVET E BAUNILHA:

  1. Alterne cuidadosamente a massa dentro da forma usando dois utensílios diferentes. Você não quer manchar as massas durante o processo.
  2. Use um palito de dentes para fazer voltas nas massas para que elas se envolvam sem se misturar totalmente. Eu usei uma faca de ponta redonda, deu um ótimo resultado também. Faça desenhos bonitos, indo e voltando e semi círculos, mas cuidado para não misturar demais.
  3. Use uma forma grande ou divida a massa em duas formas pequenas.
  4. Coloque o bolo sobre uma grade antes de derramar a calda em cima e deixe escorres antes de transferir para o prato de servir. (esqueci de fazer isso e acho que teria ficado mais bonito no prato, doque aquela calda acumulada ao redor do bolo)
  5. MUITO IMPORTANTE: Use um corante de boa qualidade! Não tem coisa pior que sentir gosto do corante no bolo.
  6. Sobre a cobertura de cream cheese, é uma cobertura espessa, pelo menos é pra ser, então a quantidade de açúcar de confeiteiro é muito grande, mas acredite, é isso mesmo! E é deliciosa. Eu acrescentei 1 colher de sopa de leite pra deixar mais líquida mas me arrependi.

INGREDIENTES:

BOLO DE BAUNILHA:

(Ps.: Não leva fermento na massa)

  • 339g MANTEIGA sem sal, em temperatura ambiente
  • 225g CREAM CHEESE, em temperatura ambiente
  • 3 Xícaras de AÇÚCAR granulado
  • 1 Colher de sopa de ÓLEO VEGETAL ou CANOLA
  • 6 OVOS grandes, em temperatura ambiente
  • 3 Xícara de FARINHA de TRIGO
  • 2 Colheres de chá de EXTRATO de BAUNILHA
  • 1 Colher de chá de SAL

BOLO RED VELVET:

  • 2 Colheres de sopa de CACAU em PÓ
  • 1 Colher de sopa de CORANTE VERMELHO (usei 2 colheres)
  • 1 Colher de sopa de ÁGUA quente

PARA A COBERTURA DE CREAM CHEESE:

  • 150g CREAM CHEESE
  • 4 Xícaras AÇÚCAR de CONFEITEIRO
  • 1/2 Colher de chá de EXTRATO de BAUNILHA

MODO DE FAZER:

  1. Pré-aqueça o forno a 165 graus. Unte e enfarinhe uma forma grande com furo no meio, reserve.
  2. Bata a manteiga com o cream cheese na batedeira até ficar cremoso uns 2 minutos em velocidade alta, junte o açúcar e o óleo e bata até obter um creme fofo, cerca de 5 minutos.
  3. Então adicione os ovos um a um, batendo bem entre cada adição
  4. Desligue a batedeira e misture o sal e a farinha em duas vezes, misture a mão e bata na batedeira rapidamente apenas para incorporar melhor.
  5. Por ultimo misture a baunilha.
  6. Divida a massa em duas porções iguais.
  7. Peneire o cacau sobre uma das partes, junte o corante e água quente e misture bem à mão, até ficar totalmente vermelha.
  8. Como duas colheres de sopa em cada massa, faça bolotas de cada massa no fundo da forma alternadamente. Faca duas camadas desta forma e então, com a ajuda de um palito de dente ou uma faca, faça desenhos bonitos, indo e voltando e semi círculos, mas cuidado para não misturar demais. Repita o processo até acabar a massa.
  9. Leve o bolo ao forno por 1 hora e 15 até 1 hora e 20, ou até passar no teste do palito.
  10. Retire a forma do forno e deixe esfriar antes de desenformar

MODO DE FAZER A CALDA:

Na batedeira [e se for planetária, garfo tipo raquete], bata todos os ingredientes até formar uma mistura espessa, lisa e brilhante.

Para decorar o bolo, é preciso que ele esteja totalmente frio. Espalhe a cobertura sobre o bolo com uma colher, se preferir. Mas você também transferir a cobertura pra um saco de confeitar.

2 Comentários

  1. Neto Neide 14 de maio de 2021 at 11:59

    Gostei das receitas

    Reply
    1. Ana Caroline Davids 14 de maio de 2021 at 12:18

      Olá Neide, fico feliz que gostou, é uma receita bem diferente, tão diferente que nem fermento leva. É uma delicia!!!

      Reply

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