Se eu tivesse que dar um presente para uma formiga eu daria este bolo. São apenas seis camada finas de bolo de chocolate recheadas com merengue suíço, sim, é doce pra caramba e totalmente viciante! Dá uma sensação de inflar, a boca fica toda preenchida de chocolate e merengue, a gente acha que não quer mais mas quando vê já quer de novo. Uma loucura!
Eu vivi muito bem sem essa tal de nhá benta, nem sabia do que se tratava e que nome estranho é esse? Fui conhecer em uma feirinha de Natal em Liverpool, de repente numa daquelas barraquinhas de comida, meu marido deu um atraque numa caixa cheia deste doce e me dizia que aquilo tinha gosto de infância.
Mas na minha infância o máximo que eu comi foi sorvete de maria-mole, até achei que pudesse ser algo parecido mas era bem diferente e bem mais sofisticado, definitivamente na minha infância não tinha estas coisas.
O que eu posso te dizer é que não vejo a minima graça na nhá benta, mas a versào bolo é um espetáculo!!!
Como Fazer o Bolo Nhá Benta
INGREDIENTES:
Para este bolo eu usei 2 formas de 20 cm. Para fazer as seis camadas de bolo, eu dividi a massa em 3 partes iguais, bati e assei as 2 primeiras camadas, depois bati e assei mais duas e por fim as duas últimas, não é possível bater a massa inteira e deixar esperando para assar. Então os ingredientes a baixo devem ser multiplicados por 3. Assim que terminar de assar as 2 primeiras camadas de bolo, comece a fazer massa da segunda leva e depois a terceira.
Você também poderá usar uma forma só e depois que o bolo estiver completamente frio corte ao meio. :
Multiplicar ingredientes por 3
- 4 ClARAS
- 2 GEMAS
- 1 Pitada de SAL
- 1/2 Colher de chá de EXTRATO de BAUNILHA
- 3 Colheres de sopa de FARINHA de TRIGO + para enfarinhar as formas
- 3 Colheres de sopa de CACAU em PÓ
- 1/3 Colher de chá de BICARBONATO de SÓDIO
- 60g ÓLEO de MILHO + para untar as formas
- Papel manteiga para forrar as formas
MODO de PREPARO:
- Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Unte as formas com óleo, forre o fundo com papel manteiga, unte novamente o fundo e enfarinhe a forma, laterais e fundo.
- Leve as claras para bater na batedeira, comece em velocidade baixa.
- Assim que começar a espumar aumente a velocidade e junte 1/3 do açúcar, bata bem, acrescente mais 1/3 bata novamente e junte o restante. Continue batendo até triplicar de volume e obter um creme brilhoso.
- Comece acrescentar as gemas, uma por vez batendo bem entre cada adição. Adicione o extrato de baunilha e bata apenas para incorporar.
- Desligue a batedeira e peneire a farinha e o cacau sobre o merengue.
- Com a ajuda de um fouet, misture delicadamente fazendo movimentos circulares do meio para fora e de cima para baixo girando a tigela, até todos os ingredientes estarem bem incorporados.
- Adicione o bicarbonato e misture.
- Por último junte o óleo e misture bem.
- Divida a massa igualmente entre as formar e leve para assar por 15 minutos ou até passar no teste do palito. (esta massa tem que estar muito bem assada pois não leva fermento, portanto precisa estar muito bem estruturada)
- Retire do forno, deixe esfriar, desenforme e reserve.
- Faça as outras quatro camadas e duas vezes e reserve.
INGREDIENTES para o MERENGUE SUÍÇO: (marshmallow)
- 530g AÇÚCAR refinado
- 8 CLARAS
- 1 Colher de sopa de EXTRATO de BAUNILHA
MODO de PREPARO:
- Leve as claras e o açúcar dentro de uma tigela bem limpa e desengordurada para cozinhar em banho-maria em fogo brando e sem que a água toque a bunda da tigela.
- Comece a bater a mistura enquanto aquece até a temperatura de 71C, temperatura morna pra quem não tem termômetro.
- Esfregue a mistura entre a ponta dos dedos e sinta se está bem lisa e sem nenhum granulado. Isso levará cerca de 5-7 minutos batendo sempre.
- Transfira a mistura para a sua batedeira.
- Bata em alta velocidade para resfriar a mistura.
- Continue batendo em velocidade alta até alcançar picos duros. A mistura se tornará bastante espessa, brilhante, e quase como um marshmallow (isso levará cerca de 6-8 minutos batendo).
MONTAGEM:
Coloque uma camada de bolo sobre o prato de servir e cubra com duas colheres de sopa de merengue e assim sucessivamente até acabarem as camadas. Cubra o bolo com o restante do merengue deixando as laterais do bolo aparentes revelando partes das camadas.
INGREDIENTES para a GANACHE
- 100g CHOCOLATE MEIO AMARGO
- 50g MANTEIGA sem sal
- 1 Colher de chá de GLUCOSE de MILHO
MODO de PREPARO:
- Derrete o chocolate e a manteiga em banho-maria até obter um creme liso.
- Misture a glucose muito bem.
- Espalhe o ganache sobre o topo do bolo com a ajuda de uma colher deixando escorrer nas laterais. (Eu usei uma colherinha de chá para fazer o efeito escorrido)
- Mantenha o bolo refrigerado.
ESTE BOLO DURA NO MÁXIMO 2 DIAS.
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