Esta receita é só uma das razões para você ir correndo comprar um maçarico culinário. Além de ser quase impossível fazer crème brùlée sem ele, nas próximas semanas eu vou te dar um leque de receitas maravilhosas de doces e salgados em que o maçarico culinário é indispensável.
O creme Brûlée, além de ser super rápido e simples de fazer, você ainda poderá fazer com antecedência e deixar na geladeira até a hora de servir.
Saia da caixa e faça este investimento. Ainda não é comum as pessoas terem um maçarico na cozinha, então seja diferente e faça arroz de leite com crosta de açúcar caramelizado! Ops! Entreguei a próxima receita...
Não é só pela crosta maravilhosamente crocante, é por todo o visual e a diversão de estar usando um maçarico pra deixar tudo mais interessante. É diferente e anima a festa!!!
O creme brûlée existe a séculos, todos acham que é uma receita exclusivamente francesa, mas a Espanha, Inglaterra e se bem pesquisado, tenho certeza que vamos achar outros países que também poderiam reivindicar a autoria desta receita para si. É uma idéia fácil de conceber, um creme de baunilha feito de gemas de ovos, açúcar e leite com uma crosta de açúcar queimado, várias pessoas devem ter pensado nisto ao redor do mundo e ao mesmo tempo.
Mesmo sendo uma receita simples, em qualquer restaurante na Europa você vai pagar no mínimo 15 euros por esta sobremesa. Não é pelo creme, é pelo show de servi-lo com uma crosta de açúcar que precisa ser transpassada antes da colher chegar ao creme. Mas não entes de dar três batidinhas com a colher e ouvir a aquele tilintar de vidro contra metal.
A receita original é de creme de baunilha a base de gema de ovos, mas existem variações desta receitas em diversos sabores, laranja, chocolate, doce de leite, lavanda, muitas opções para variar. A minha receita de hoje vai ser a de chocolate branco que na minha opinião deixa todas as outras pra trás, com excessão do creme brûlèe de laranja.
Quanto ao açúcar para a crosta, algumas receitas pedem o açúcar demerara, você pode usa-lo se desejar, mas em nada vai comprometer a sua crosta se você usar o refinado branco mesmo.
Então? Te convenci a investir no maçarico? Vai no mercado livre, tem maçarico de tudo que é preço a partir de 60 reais. ;)
Ingredientes e utensílios
- 300ml creme de leite fresco
- 100g chocolate branco, picado em pedaço pequenos
- 1 fava de baunilha ou 1 colher de chá de extrato
-
3 gemas (congele as claras para fazer outras receitas) - 1 colher de sopa bem cheia de açúcar refinado e + 5 a 6 colheres de sopa rasas para fazer a crosta
- 5 a 6 ramekins pequenos e não muito altos (ou potinhos rasos)
- 1 forma que caiba todos os ramekins
- 1 pano de prato
Como fazer Receita de Crème Brûlée de Chocolate Branco
Modo de preparo:
- Corte a fava de baunilha ao meio no sentido do comprimento. Com o lado cego da faca, raspe as sementes de dentro, não descarte a casca da fava.
- Junte o creme de leite, o chocolate branco, a fava e a casca em uma panelinha e leve ao fogo bem baixo. Mexendo sempre até o chocolate derreter completamente. Retire do fogo e deixe descansar por 10 minutos para infusionar os sabores.
- Pré-aqueça o forno a 160 graus.
- Bata as gemas com o açúcar na batedeira até obter um creme claro. Junte o creme de chocolate branco e misture somente para incorporar.
- Coe o creme dentro de uma jarra e divida entre os ramekins. Forre a assadeira com o pano de prato e coloque os ramekins dentro. Leve a forma ao forno e então preencha com água fervente até metade da altura dos ramekins. Asse por 15-20 minutos até ficarem firmes mas ainda meio bambo no centro.
- Retire do forno, deixe esfriar ligeiramente e leve à geladeira por 4 horas.
- Para servir, polvilhe o açúcar generosamente sobre o creme e usando o maçarico derreta o açúcar até ficar bem dourado e borbulhante. Espere a crosta endurecer e sirva imediatamente.
- Ps.: Não faça a crosta com antecedência pois ela vai amolecer.
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