Mais uma bela razão para ter um maçarico culinário, a venda na internet a partir de 60 reais. A receita de creme brûlée pode ser sempre a mesma, com aqueles 4 ingredientes básicos de sempre, creme de leite, açúcar, ovos e baunilha, e em cima dela você faz as suas variações, creme brûlée de limão, de chocolate, de lavanda, use a criatividade.
O creme brûlée de laranja, tenho que confessar, é o meu preferido, além de ser maravilhosamente saboroso, me trás boas lembranças do meu primeiro creme brûlée.
Eu mau sabia fritar um ovo e quase não dormir depois de ter o meu primeiro contato com uma crosta de açúcar queimado. Passei horas pesquisando sobre maçaricos culinários na internet, não fazia idéia que eles existiam.
Maçaricos culinários ainda impressionam as pessoas, deixe ele despretensiosamente a vista quando tiver convidados hehehe
A Raiza Costa do Dulce Delights, dispensa o maçarico e usa uma colher de sopa, super aquecida na chama do fogão para queimar o açúcar. Esta deve ser a técnica usada lá nos primórdios do creme brûlée e dá um pouco mais de trabalho.
Eu não posso nem pensar em usar esta técnica, sou desastrada demais pra isso e já tenho queimaduras demais nas mãos e nos braços. Mas não deixe de conferir a técnica com a Raiza.
Os potinhos tradicionais usados para servir o creme brûlée são bem rasos e cumpridos, assim cada colherada do creme vem acompanhada com a crosta de açúcar queimado, e isso é muito importante já que, o creme não é nada sem a crosta.
Caso, como eu e a Raiza, você também não tenha os potinhos tradicionais, tente usar no lugar deles, potes normais de sobremesa mas preencha com no máximo dois dedos de creme. Eu sempre improviso nesta hora.
Ingredientes e utensílios:
(serve 6 pessoas)
- 2 xícaras de creme de leite fresco
- 1 fava de baunilha (pode substituir por 1 colher de chá de extrato )
- 6 gemas de ovos
- 1/2 xícara de açúcar granulado + mais para a crosta de açúcar
- Raspas de laranjas
- 6 ramekins e uma formar média
- 1 colher de chá de canela
Receita de Creme Brûlée de Laranja e Canela
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 160 graus.
- Em uma panela pequena, leve o creme de leite, a fava de baunilha, as raspas de laranja e a canela ao fogo médio. Deixe ferver, retire do fogo e reserve.
- Na batedeira, bata as gemas e o açúcar até obter um creme claro.
- Re-aqueça o creme de leite e acresce apenas uma concha dele à mistura de gemas, mistura bem. Então, adicione o restante do creme de leite e mistura novamente.
- Coe o creme dentro dos ramekins dividindo em porções iguais.
- Acomode os ramekins dentro da forma.
- Leve ao forno e então, com a forma já acomodada dentro do forno, preencha com água quente até a metade da altura dos ramekins.
- Asse por15 a 20 minutos, ou até que a superfície do creme esteja firme.
- Retire do forno e leve a geladeira por 4 horas.
- Antes de servir, espalhe uma colher de sopa de açúcar sobre o creme e queime com maçarico até ficar dourado.
- Deixe a crosta descançar por alguns segundos e endurecer antes de servir.
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