Receita de Cuca Alemã de Uva

Hoje, antes de o dia amanhecer, eu já estava lá admirando a minha cuca de uva. Depois de a minha mãe me fazer uma reclamação, de que não existem mais as cucas de uva e laranja que ela costumava ter a disposição a toda hora na casa da minha vó.

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Agora as únicas cucas que se encontra por aí são de coco, leite condensado, chocolate de todos os tipos. Não que eu não ame todas estas, mas realmente, onde está a velha e boa cuca de uva, de laranja e de banana?

Este assunto nem tinha saído da minha cabeça ainda quando a minha amiga Valéria de SP, me pediu uma receita de cuca, que lá eles chamam de cuca alemã, e que é diferente da cuca italiana que é mais como um pão alto e apenas com uma farofa rala por cima.

Enquanto a cuca alemã é baixinha, geralmente tem recheio de frutas ou de algum doce, é bem úmida e coberta com bastante farofa de açúcar.

Então, esta receita de cuca alemã vai para minha amigona Valéria e pra minha mãe Juliana, que não vai ficar com um pedaço da minha cuca porque mora a 130 km daqui. Sinto muito mãe


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Ingredientes: 

  • 500g farinha
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de manteiga amolecida
  • 1 1/2 xícara de leite morno
  • 1 colher de chá de casca de limão ralada
  • 8g fermento seco
  • 2 cachos de uva de mesa pequenos lavados e secos
  • 1 forma retangular de 35×24 cm

Ingredientes para a farofa:

  • 1 xícara de açúcar cristal
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1/3 xícara de manteiga amolecida
  • 2 colheres (sopa rasa) de creme de leite
  • 1 colher de chá de canela
  • raspas de um limão
  • 1 pacotinho de açúcar de baunilha (eu usei extrato de baunilha mas é ruim de misturar)

Como fazer Receita de Cuca Alemã de Uva

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela misture dilua no leite morno, o fermento e o açúcar. (o leite deve estar morno pra frio e não pra quente para não corrermos o risco de matar o fermento)
  2. Bata os ovos e a manteiga na batedeira, usando as pás, e depois troque para o gancho. Adicione a farinha e e bata novamente em velocidade baixa.
  3. Junte  o leite morno aos poucos e continue batendo com o gancho da batedeira. Bata por alguns minutos até formar uma massa homogênea porém grudenta e mole.
  4. Cubra e deixe crescer por 1 hora ou até dobrar de tamanho. (escolha o lugar mais quentinho da cozinha)
  5. Despeje a massa na forma untada e puxando com a ponta dos dedos cubra todo o fundo. Distribua a uva aleatoriamente sobre a massa, depois cubra com a farofa. Cubra e deixe crescer novamente até dobrar de tamanho.
  6. Leve para assar no forno pré-aquecido a 180 graus por 20 minutos ou até dourar e firmar

3 Comentários

  1. Cristina Lunardeli de Oliveira 7 de setembro de 2017 at 21:14

    Olá,
    Hoje fiz essa receita de cuca de uva. Foi minha primeira com fermento biológico e ficou sensacional. Obrigada por compartilhar.

    Reply
  2. Deguimar 13 de outubro de 2017 at 15:52

    Boa tarde ,as uvas em questão são frescas ou secas?Quero fazer essa receita!!Achei sensacional!!!Desde já agradeço! !!!bjs..

    Reply
  3. Maria Fernanda 11 de maio de 2018 at 13:56

    Ótima receita. Ficou uma delícia. A massa ficou muito macia.

    Reply

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