Receita de Espaguete ao Molho de Azeitona Preta e Azeite Extra Virgem (Spaghetti alla trappetara)

”Azeitonas e azeite são os protagonistas desta antiga e saborosa receita, cujo gosto ficou inalterado desde os tempos em que os lugares de azeite se chamavam –trappeti–. 

Este corte de espaguete pode ser feito com a “guitarra”, na máquina ou à mão. Ele é quadrado e se chama de espaguettis á la chitarra”  ICIF

Esta receita foi a escolhida pela minha turma do curso de chef do ICIF, para o jantar de formatura que preparamos para os nossos familiares e amigos.

É tão boa que tenho até ciúmes de divida-la. Para ficar melhor ainda, experimente fazer o espaguete em casa ou comprar o caseiro, receita segue. Se não for possível, tudo bem, vai ficar ótimo também.

Receita de Espaguete ao Molho de Azeitona Preta e Azeite Extra Virgem (Spaghetti alla trappetara)

Ingredientes:

  • 150g Farinha de trigo para massa
  • 2 ovos
  • 50g Semola
Receita de Massa Caseira Primeira Parte
Receita de Massa Caseira Segunda Parte
Receita de Massa Caseira Terceira Parte
Receita de Massa Caseira Quarta Parte
Receita de Massa Caseira
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Como Fazer Massa Caseira
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Modo de preparo:

  1. Coloque todos ingredientes em uma tigela:
  2. Com a ajuda de uma garfo misture os ingredientes até este estágio:
  3. Passe a massa para uma superfície limpa e enfarinha e sove até este estágio: (cerca de 10 minutos)
  4. Enrole em filme plástico e deixe descansar por meia hora ou até um dia.
  5. Desenrole a massa e espiche com a ajuda de um rolo ou com a máquina.
  6. Corte em 3 partes iguais se estiver usando máquina e salpique cada parte com sêmola ou farinha antes de passar.
  7. Se estiver usando o rolo para abrir a massa, polvilhe a superfície da bancada que for usar com farinha ou sêmola.
  8. Vire a massa de lado regularmente durante o processo.
  9. Só pare de abrir quando estiver bem fina e flutue com um sopro.
  10. https://www.youtube.com/watch?v=enrySDjO7to
  11. Para cortar a massa em espaguete fino ou tagliatelle dobre-a e em cada dobra polvilhe sêmola para evitar que grude durante o corte.
  12. Corte com a faca na expessura que desejar, quanto mais fino melhor. (Não foi assim aqui em casa hoje a pedidos do meu sobrinho de nove anos, sim eu sou dominada por uma criança)
  13. Pendure a massa até a hora de usar, dê o seu jeito, eu dei o meu: (use cabide de madeira para evitar que grude)

Ingredientes para o Molho:

  • Azeite de oliva extravirgem para regar o molho e refogar, use a gosto
  • 2 latas de tomate pelati (usei uma de tomate cereja)
  • 1 vidro de azeitonas preta sem caroço e picada finamente (200g)
  • 1 galho de manjericão
  • 1/2 colher de chá de pimenta calabresa seca (ou a gosto)
  • 1 dente de alho bem picado
  • 1/2 cebola bem picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Doure a cebola e o alho no azeite em fogo baixo.
  2. Adicione a pimenta calabresa e retire imediatamente a frigideira do fogo, despejando o tomate pelate inteiro.
  3. Deixar cozinhar por 5 minutos em fogo vivo. Amasse os tomates para que se desmanchem.
  4. Adicione as folhas de majericão, as azeitonas, regue com bastante azeite de oliva  e tempere com sal.
  5. Cozinhe o espaguete em bastante agua salgada.
  6. Escorra reservando a água do cozimento para usar mais tarde caso necessário.
  7. Despeje a massa dentro da panela com o molho. Misture bem e se precisar use uma concha da água do cozimento para soltar o molho.
 

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