A focaccia é um pão italiano chato coberto e aromatizado com ervas ou com legumes ou com carne, dependendo da vontade e da inspiração do padeiro. É obrigatoriamente regado com azeite de oliva, o que dá um aroma especial. Leva um pouco de tempo pra crescer mas seu cozimento é rápido.
Fazer sanduíches com focaccias é o que há de melhor neste mundo. Algumas pessoas fazem ela mais alta e cortam no meio para fazer o sanduíche. Eu prefiro fazer ela mais fina e cortar em duas partes para fazer o meu sanduíche, foto:
Apesar de a massa demorar um pouco para crescer, o preparo dela não pode ser mais fácil e também não precisa ser sovada.
Eu recomendo muito esta receita para os amantes de pães e sanduíches. É uma receita pequena, dá para dois sanduíches médios, dobre os ingredientes se precisar de mais quantidade.
Ingredientes:
- 200 g (1 1/4 de xícara) de farinha de trigo forte para pão, tipo 1
- 4 g (3/4 de colher de chá) sal
- 1 g ( 3/4 colher de chá) fermento biológico seco
- 150 g (150 ml/ 2/3 de xícara) água morna
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- papel manteiga
Como fazer Receita de Focaccia
Para a cobertura: (veja outras opções de coberturas no final deste post)
- 1 galho grande de alecrim
- 1 colher de sobremesa de sal grosso
Modo de preparo:
- Em um bowl médio, misture a farinha e o fermento.
- Dilua o sal fino na água, e misture na farinha com a ajuda de uma colher de pau, até formar uma massa grudenta.
- Em um bowl grande, coloque 1 colher de azeite de oliva e dente a massa por cima, dê uma alisada nela com a mão, cubra e deixe crescer por 1 hora.
- No final do crescimento a massa deve estar cheia de bolhas de ar.
- Transfira a massa para uma forma forrada com papel vegetal.
- Puxe a massa com as pontas dos dedos para formar um quadrado:
- Cubra e deixe descansar por 10 minutos.
- Arranje as folhas de alecrim espalhadas sobre a massa e salpique o sal grosso por cima. (não exagere)
- Pressione levemente as folhas dentro da massa e também pressione a massa com as pontas dos dedos deixando marcas.
- Cubra e deixe crescer até dobrar de tamanho, cerca de 20 minutos.
- No meio tempo, pré-aqueça o forno a 240 C. Se o dia estiver frio e dificultando o crescimento da massa, coloque uma cadeira perto do fogão e coloque a forma com a massa sobre a cadeira.
- Asse a focaccia por 15-20 minutos, ou até dourar:
- Veja o post sanduíche de focaccia e faça o melhor sanduíche vegano da história! ;)
Outras sugestões de sabores:
Focaccia Alle Olive
- Azeitonas pretas sem caroço
- sal grosso
- azeite de oliva
Focaccia Alle Verdure:
- Berinjela
- Pimentão vermelho
- Pementão amarelo
- tomate cereja
- mozzarella
Focaccia Napoletana:
- 200 g de molho de tomate
- tormate cereja cortado ao meio
- mozzarella
- azeite de oliva
- sal
Focaccia Sardenara:
- 200 g purê de tomate com azeite e sal
- filés de anchovas
- alcaparras dessalgadas
- azeitonas pretas
- sal
- orégano
- azeite para untar
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