Receita de Panzanella

Todas as receitas que vem da bota, sempre ganham a minha atenção, especialmente as que vem da Toscana, como esta. A panzanella é uma salada de pão dormido e tomate. Era originalmente feita com cebola e pão apenas, mas a versão contemporânea ganhou vários outros ingredientes e sabores.

As vezes eu acho que a panzanella é uma versão desconstruída da bruschetta. O pão tostado em azeite de oliva suga todos os sabor e acidez do tomate, cebola roxa, alcaparras, manjericão, oregano e alho.

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Definitivamente esta salada é a cara da toscana.

Receita de Panzanella

Ingredientes:

(serve duas pessoas)

  • 300g tomate grape cortados ao meio (tomate uva)
  • 3 tomates pequenos costados em quartos
  • 1 colher de sopa de alcaparra drenada
  • 2 dentes de alho fatiados
  • 1/2 cebola roxa cortada no sentido do comprimento e fatiada finamente
  • várias folhas de orégano fresco
  • várias folhas de manjericão fresco
  • 3 fatias de pão dormido cortado grosseiramente em cubos
  • 1/2 xícara de azeite de oliva e mais para regar o pão
  • Sal e pimenta preta a gosto
  • use vinagre de vinho tinto se desejar, eu deixei de fora.

Modo de preparo:

  1. Regue os cubos de pão com azeite de oliva. Aqueça um frigideira e toste o pão até dourar bem e reserve.
  2. Misture tomate, manjericão e oregano. Tempere com sal e pimenta e reserve.
  3. Refogue o alho e as alcaparras no azeite de oliva até o alho começar a ganhar cor.
  4. Junte o alho, alcaparras, azeite de oliva e pão ao tomate e misture bem para incorporar todos os sabores.
  5. Acerte o sal e a pimenta e sirva!
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