Pâte sablée, é a irmã da Pâte Sucrée, VEJA AQUI, só que bem mais amanteigada. Esta massa de torta leva tanta manteiga que fica até difícil de manusear na hora de enformar, porém é a mais deliciosa das massas! É tão maravilhosa que se você desistir de fazer uma torta, poderá cortar em formato de biscoito, assar e servir com cafezinho.
Esta é a massa de torta mais rica em textura, mais doce, a que tem a crosta mais superior. Então, quando você quiser dar um upgrade na sua receita de torta, com algo bastante sumptuoso e deixar as pessoas maravilhadas, a dica é considerar uma pâte sablée para esta missão.
Para aprender a fazer esta receita de pâte sablée eu segui as dicas do Claude Troisgros, VEJA AQUI, e aprendi uma coisa importantíssima, a massa deve ser apenas misturada até ficar homogênea e rapidamente sovada para não desenvolver o glúten. Afinal, é uma crosta de torta crocante, arenosa e farelenta, esta são as principais características.
Para deixar a pâte sablée ainda mais deliciosa, frequentemente é feita com farinha de amêndoa, mas também se encontrar receitas que usam apenas a farinha de trigo.
Como Fazer o Pâte Sablée
INGREDIENTES:
(faz duas formas de torta de 23 cm)
- 200g MANTEIGA sem sal
- 125g Farinha de AMENDOA
- 125g AÇÚCAR de confeiteiro
- 1 ovo
- Algumas gostas de EXTRATO de BAUNILHA
- 260g FARINHA de trigo
- 1 xícara de feijão para fazer peso
- 1 folha de papel manteiga
Modo de Preparo:
- Na tigela da batedeira bata a amêndoa, o açúcar, o ovo, a manteiga e a baunilha com a ajuda da pá.
- Adicione a farinha de trigo e bata apenas para incorporar.
- Retire a massa da batedeira e coloque sobre uma superfície lisa, limpa e levemente enfarinhada.
- Sove rapidamente por alguns segundos.
- Divida a massa em duas partes iguais.
- Faça duas bolas e então achate e transfira para sacos de plástico ou embale em filme, leve a geladeira por pelo menos 2 horas ou até as massas estarem bem duras.
- Enfarinhe levemente a bancada e abra a massa delicadamente com a ajuda de um rolo.
- Transfira a massa para a forma. (ela é bem quebradiça e difícil de manusear, você vai ter que emendar as partes que quebrarem e tapar buracos pressionando com a ponta dos dedos)
- Leve a massa enformada à geladeira até endurecer novamente.
- Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Com a ajuda de um garfo, faça alguns furinhos espalhados aleatoriamente no fundo da massa.
- Forre com o papel manteiga e despeje o feijão dentro.
- Leve ao forno e asse por 20 minutos ou até as borda ficar dourada.
- Retire do forno, tire o papel e o feijão e retorne a massa para o forno por 3 a 5 minutos.
- Novamente retire do forno e deixe esfriar completamente antes de desenformar e usar.
- http://gnt.globo.com/receitas/materias/claude-troigros-ensina-preparar-e-trabalhar-massa-sable.htm
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