Esta receita eu tive que inventar pra satisfazer uma gula que deu depois de conhecer o perfil no Instagram do chef francês Cedric Grolet. Ele faz uma tarte de maçã super fina e cobre levemente com uma calda de sidra, acho que é isso, já que ele não divide a receita, só pra me deixar completamente louca!
Foi tudo de improviso e de última hora, mas o resultado foi brilhante! E eu anotei todos os meus passos pra poder publicar aqui. Com certeza a massa que eu usei não é a mesma dele, mas é a minha massinha de fé que dá pra todas as tortas deste tipo.
Massa podre:
- 150g FARINHA de TRIGO
- 1 Colher de sopa de AÇÚCAR refinado
- 113g MANTEIGA sem sal, cortada em cubos médios
- 60g ÁGUA bem gelada
- 1 OVO misturado com 1 colher de ÁGUA, para pincelar a massa
PREPARO:
1.MISTURE A FARINHA E A MANTEIGA
Em uma tigela média, misture a farinha e o sal.
Adicione os cubos de manteiga e envolva-os na farinha, até estarem todos cobertos de farinha.
Corte os cubos de manteiga pressionando entre a ponta dos dedos, se tiver as mãos quentes é melhor usar cortador ou uma faca, para não amolecer depois a manteiga. À medida que você for trabalhando a manteiga, vá misturando ainda mais com a farinha.
Continue este processo apenas até os pedaços de manteiga estarem na metade do tamanho original ou menor, sem muita precisão.
2.HIDRATE a MASSA:
Faça um buraco no centro da farinha e adicione água gelada. (diferentes tipo de farinha podem absorver mais ou menos água, então é difícil de dizer com precisão a quantidade exata que vai precisar, então é provável que você possa precisar um pouquinho mais de água)
Comece então a misturar a a água e a farinha com a mão, eu gosto de usar uma faca e vou misturando até toda a farinha estar umedecida. Se no final do processo eu notar que ainda tem partes da farinha seca e dou mais uma hidrata, mas aos poucos pra não colocar muita água.
Depois disto, você pode começar um processo de sova amassando mais a massa. A hora de parar de a sova, é quando a aparência da massa for estiver uniforme e consiga se segurar junta. Mas você ainda vai conseguir ver pedaços inteiros de manteiga na massa e este é o segredo.
Forre uma superfície com filme plástico, vire a massa em cima, forme uma bola e envolva com o filme. Leve a geladeira para descansar por no mínimo 30 minutos ou até 2 dias, também poderá congelar por 3 meses.
3.ABRA a MASSA
Neste momento o forno já deve estar pré-aquecendo a 220 graus.
Polvilhe uma superfície lisa e limpa com farinha.
Acomode a massa em cima da farinha e com a ajuda de um rolo de abrir massa comece a espicha-la puxando para si e depois para longe, até obter um circulo de mais ou menos 23 cm. Faça dobras bem pequenas ao redor da massa para fazer uma borda bem baixinha. Transfira a massa para uma forma de assar, não precisa untar. Caso a massa esteja esquentando, leve para gelar por 20 minutos antes de continuar com o recheio.
Acomode as maçãs sobre a massa, pincele com a calda e polvilhe com açúcar. (ingredientes à seguir)
Recheio:
- 4 MAÇÃS verdes, cortadas em 4 sem o miolo e fatiadas finamente.
- 1 Colher de sopa de AÇÚCAR cristal
Calda:
- 1 Xícara de ÁGUA
- 1/2 Xícara AÇÚCAR cristal
- 2 Favas de CARDAMOMO
- 1 PAU de CANELA
- 4 CRAVOS da INDIA
- 1/2 Taça de VINHO branco seco
- 1 Colher de chá de Maisena
Preparo:
Dilua a maisena no vinho, reserve.
leve todos os outros ingredientes para o fogo e deixe reduzir pela metade.
Acrescente o vinho é deixe o liquido encorpar. Delisgue o fogo e reserve a calda.
MONTAGEM:
Distribua as fatias de maçã em espiral sobre a massa.
Pincele levemente com a calda, reserve o restante da mesma.
Polvilhe toda a superfície com o açúcar e leve ao forno por 40 minutos ou até a borda e as maçãs dourarem.
Retire do forno e pincele novamente com a calda.
Sirva!
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