Sobre esta receita, posso dizer que é majestosamente deliciosa. Envolve morango, açúcar e massa podre, como poderia ser diferente. Servida quentinha com sorvete de creme é de comer em silencio.
Não tem muito mistério, a não ser um detalhe, os passos são longos, uma hora de geladeira pra massa, depois abre a massa, mais tempo de geladeira, coloca o recheio, deixa no congelador um tempinho e finalmente forno. Fora isso, é fácil.
E pra quem se assusta com receitas que envolvem massas, aqui vai algumas dicas:
- Primeiro não se assuste porque é fácil
- Mantenha a manteiga bem gelada.
- Tente trabalhar o menos possível a massa, usando sempre apenas a ponta dos dedos.
- Se usar um processador de alimentos, use apenas o modo pulsar.
- Escolha a hora do dia mais fresquinho para trabalhar com a massa podre.



INGREDIENTES:
Massa podre
- 2 e 1/2 Xícaras de FARINHA de TRIGO
- 1/2 Xícara de AÇÚCAR refinado
- 1/2 Colher de chá de SAL
- 1 Xícara (100g) MANTEIGA sem sal, gelada e em cubinhos
- 2 GEMAS
- 6 Colheres de sopa de ÁGUA, gelada
Recheio:
- 1/4 Xícara e mais 3 colheres de sopa de AÇÚCAR refinado
- 900g MORANGOS maduros, limpos e cortados em quatro
- 1 MAÇÃ FUJI, ralada no ralo grosso
- 2 Colheres de sopa de VINAGRE BALSÂMICO
- Suco de 1 LIMÃO
- 3/4 AÇÚCAR MASCAVO
- 3 Colheres de sopa de AMIDO de MILHO
- 1/2 Colher de chá de SAL
- Gema de ovo batida com alguns pinguinhos água pra pincelar
- AÇÚCAR CRISTAL ou DEMERA, para polvilhar
- Papel manteiga
- forma de torta de 23 cm (eu usei uma de 15 cm mas não recomento pois a torta fica muito alta)
MODO de FAZER:
Massa podre
Em uma tigela grande misture a farinha, o açúcar e o sal. Junte toda a manteiga e com a ponta dos dedos misture vá amassando até obter uma farofa úmida. Bata as gemas com água gelada e adicione a farofa aos poucos e amassando até que seja possível juntar toda a massa em uma bolota.
Divida a massa em duas partes, pressione levemente para achatar um pouco, enrole em filme plástico e leve a geladeira por 1 hora.
Retire uma das massas da geladeira e abra com ajuda de um rolo e sobre uma superfície limpa e enfarinhada, tentando ser o mais rápido possível para a manteiga da massa não começar derreter e a massa começar a rasgar. Volte a massa para a geladeira caso seja necessário. Abra um disco de 29 cm e forre a forma deixando o excesso cair para fora das laterais. Leve a geladeira.
Como a outra massa, abra um disco de 24 cm entre duas folhas de papel manteiga. Coloque uma das folhas sobre uma superfície lisa, acomode a massa em cima, cubra com a outra folha de papel manteiga e abra a massa entre as folhas com a ajuda de um rolo. Leve a geladeira.
Enquanto isso prepare o recheio. Em uma tigela grande coloque os morangos e misture com as 3 colheres de açúcar. Reserve em temperatura ambiente por 30 minutos a 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 210 graus, com a grade no supor mais baixo.
Escorra os morangos e descarte o suco. Misture todos os ingredientes molhados do recheio com os morangos. Em outra tigela misture os ingredientes secos. Junte os secos com os morangos e misture muito bem.
Montagem. Retire a forma da geladeira e recheie com os morangos descartando. Umedeças levemente as bordas da massa podre, usando água e de preferencia com a ajuda de um pincel.
Retire a outra massa da geladeira e faça um furo no centro para liberar vapor durante o cozimento ou faça vários furos, fica a critério. Cubra a torta e “belisque” as bordas das massa uma contra a outra por toda a lateral até fechar a torta completamente. Dê o acabamento com um grafo.
Leve a torta por 10 minutos ao congelador. Retire, pincele com a geme de ovo e polvilhe com açúcar cristal. Leve ao forno, entro de uma forma maior forrada com papel manteiga, por 25 minutos, então baixe a temperatura para 180 graus e levante a grande para a altura do meio, asse por mais 30 minutos ou até dourar. (eu fui impaciente com a minha torta, acho que poderia ter dourado um pouco mais)
Retire a torta do forno e deixe esfriar por pelo menos 2 horas antes de cortar.
Sirva com chantilly ou sorvete de creme.






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