Início Receitas Torta de Ricota com Frutas Secas
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Eu amo qualquer receita de doce com ricota, amo, amo, amo, é sempre uma experiência boa. E com esta torta de ricota com frutas secas elevou, a experiencia subiu de nível. Desde criança que eu amo frutas secas, desidratadas, inclusive a uva passa, que de uns anos pra cá esta sofrendo muita discriminação nas redes sociais, as pessoas não querem elas nem no Natal mais, absurdo!

 

É uma torta baixinha, pequena mas com um sabor bem potente! Você poderá substituir as frutas da receita por aquelas da sua preferência, com damasco desidratado deve fazer um super sucesso também.

 

 

 

 

DICAS para FAZER TORTA DE RICOTA com FRUTAS SECAS:

 

  1. Posso substituir as frutas secas ou até mesmo tirar da receita? Sim!
  2. Na hora de bater as claras em neve, certifique-se de que a batedeira está bem limpa, sem nada de gordura da massa.
  3. Na hora de misturar as claras na massa, faça com toda delicadeza para não perder muito ar, é ele que vai ajudar o bolo a crescer um pouco mais. Use uma colher de alumínio.
  4. Para esta receita eu recomendaria uma Ricota mais fresca, aquele bem macia, que vende no balcão de mercearia. Mas aquela mais firme que vende no supermercado vai servir também.

 

INGREDIENTES:

 

  • 250 g de RICOTA FRESCA
  • 2 GEMAS, em temperatura ambiente
  • 4 CLARAS
  • 75 g MANTEIGA sem sal em temperatura ambiente
  • 1/2 xícara (chá) AÇÚCAR refinado(75 g)
  • 1 colher (chá) ESSÊNCIA de BAUNILHA
  • SUCO e as RASPAS de ½ LIMÃO
  • 1 colher (sopa) de RASPAS de LARANJA
  • 1/2 colher (chá) de CANELA em pó
  • 1/2 de xícara (chá) de FARINHA de TRIGO (60 g)
  • 1 colher (chá) de FERMENTO em pó
  • 1 pitada de SAL
  • ¼ de xícara (chá) de UVA PASSA escura (35g)
  • ¼ de xícara (chá) de LARANJA CRISTALIZADA em cubinhos (30 g)
  • MANTEIGA para untar
  • AÇÚCAR de CONFEITEIRO e CANELA para polvilhar

 

Modo de preparo:

 

  1. Aqueça o forno a 180ºC (médio-alto), unte com manteiga e polvilhe com farinha uma fôrma pequena de fundo removível, de 20 cm de diâmetro.
  2. Com um garfo, esfarela a ricota numa tigela e reserve.
  3. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar e as gemas até conseguir um creme, então, aos pouquinhos, acrescente a ricota, a baunilha, o suco de limão, as raspas do limão e da laranja, a canela, a farinha, o fermento e o sal e bata até obter uma massa homogênea.
  4. Junte as passas e a laranja cristalizada à massa e, em seguida, com muita delicadeza, incorpore as claras.
  5. Transfira a massa da batedeira para uma vasilha, de preferencia de alumínio, reserve.
  6. Lave muito bem a tigela da batedeira com sabão e água quente para desengordurar bem os utensílios, pois a gordura pode desinflar as claras.
  7. Bata as claras em neve e delicadamente, de preferencia usando uma colher de alumínio bem limpa, misture as claras na massa reservada. Faça movimentos circulares de baixo para cima até que estejam totalmente incorporadas.
  8. Transfira a massa pra forma, alise a superfície com o dorso de uma colher e leve para assar por uns 40min, até a torta firmar, dourar e se soltar das laterais, ou até que passe no teste do palito.
  9. Deixe esfriar, desenforme sobre o prato em que irá à mesa ou corte a torta em quadrados ou losangos, polvilhe com açúcar e canela e sirva.

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