As Minhas Dicas Básicas Pra Não Errar o Bolo

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O meu novo hobby em Malta é fazer bolos para os coitados dos meus amigos comprarem, é divertido mas já me deu muita dor de cabeça, acredite, errar um bolo pode acabar com o dia de uma pessoa. E, pode ser também; uma bela desculpa pra chorar durante horas tudo aquilo que já estava com vontade de chorar e não estava conseguindo exteriorizar. Por exemplo, eu fiz um curso de tortas e aprendi a fazer pão de ló, ok!? Mas pelo jeito a pessoa teve um lapso e de um tempo pra cá  nunca mais conseguiu fazer a porcaria do pão de ló decentemente. E tenta uma, tenta duas, tenta três, na quarta bate aquele desespero, um sentimento de facrasso que se junta com aquela quinta série que eu tive que repetir com 11 anos, e vem juntando… juntando… juntando…até que o bolo vira uma choradeira mexicana de horas.

Quinta – feira passada foi assim, recebi uma surpreendente encomenda para uma festa de aniversário para 30 pessoas, dois bolos, sendo um tema livre, eu poderia escolher o sabor. Escolhi fazer uma torta de morango e que obviamente precisa do filho da policia do pão de ló, preciso dizer como acabou a história? Comigo exausta, puta da cara, frustrada e chorando por causa da quinta série, chorando porque o meu marido vai estar trabalhando em outro país no meu aniversário de 30 anos, chorando porque eu não terminei meu curso universitário, chorando porque o meu inglês não é oque eu gostaria etc etc etc… e aí voltei pro pão de ló e acabei a choradeira chorando por causa dele também.

Daqui pra frente eu vou seguir o conselho do meu amigo Frederico e nunca mais vou chorar se não for por morte, amor, felicidade e saudades… hum…pelo menos vou tentar…

Os doces são muito temperamentais, é preciso seguir a risca o que manda o figurino senão tudo pode dar errado e geralmente é sem volta. Esta lista ai embaixo é tudo o que eu aprendi sobre bolos nestes dias, claro que tem muito mais pra aprender, afinal além de amadora no assunto não nasci com este talento todo, tô mais pra Washington do que pra Romário.

11 Dicas básicas pra não errar bolo:

  1. Separar todos os ingredientes antes de começar a receita e usar medidas exatas.
  2. Todos os ingredientes devem necessariamente estar em temperatura ambiente.Acredite, se os ingredientes estiverem gelados o bolo não vai crescer, e não vai ficar fofinho.
  3. Usar sempre o tamanho de forma indicado na receita. A maioria das receitas não informa o tamanho da forma, um saco isso, neste caso tem uma regra; a massa não pode ultrapassar 3/4 da altura da forma e não pode ser menos do que 2/3 também.
  4. Pré aqueça o forno sempre por pelo menos 15 minutos, muito importante, antes de começar a separar os ingredientes já comece a preaquecer o forno .
  5. É importante peneira a farinha, o cacau, enfim, todos os ingredientes secos. Isso ajuda a tornar a massa mais leve e evita grumos. Fora que eu já encontrei tanta coisa na farinha que nem me passa pela cabeça não peneirar.
  6. Açúcar, a menos que a receita peça um outro tipo de açúcar sempre use o branco refinado, também peneirado.
  7. Ovos, sempre em temperatura ambiente, faça um favor a você mesmo (a) e sempre quebre-os em um recipiente separado antes de adicioná-los a massa. O ideal é adicionar um a um misturando bem entre cada adição.
  8. Fermento, cuidado com este cara…ele deve sempre estar dentro da validade, não deve ser guardado na geladeira. Para testar se o fermento ainda está forte é só adicionar uma colher em um copo de água morna, se borbulhar bastante tá beleza!  Sempre deve ser o ÚLTIMO ingrediente a ser adicionado, por um simples motivo, ele perde a força rapidamente, colocar o fermento muito antes de levar a massa ao forno vai fazer com que o bolo não cresça. Então é adicionar, misturar e colocar o bolo no forno logo.
  9. Nivele o bolo antes de colocá-lo no forno, pra isso gire a forma em cima da mesa para o mesmo lado até a massa estar da mesma altura, ou seja, nivelada. Não precisa ficar lisinho na superfície, só nivelado.
  10. Forno, a temperatura tem que ser exata e a forma deve ficar sempre bem no meio, a grade também não deve estar muito alta e nem baixa demais, acho que meio é sempre bom, budista sabe? Nunca abra o forno antes dos primeiros 20 minutos e evite ficar abrindo muito, o ideal é fazer o teste do palito um pouco antes de esgotar o tempo, quando faltar uns 5 minutos.
  11. Nem pense em desenformar o bolo quente, espere no minimo de 10 a 20 minutos.

Quanto ao pão de ló…não sei o que acontece.

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4 Comentários

  1. Suelen 23 de abril de 2016 at 10:50

    Meu bolo nunca cresceu. Sempre me frustei com isso pois tenho uma filha com 5 anos e ela sempre me pede para fazer um bolo no fim de semana e eu sempre a enrolo.
    Com essas dicas vou tentar mais uma vez. Seguirei à risca!

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  2. Quérem Batista Nascimento 10 de julho de 2016 at 15:12

    Meu bolo nao cresce e nao fica fofinho, ele vira uma pasta, do lado de fora parece que ele ficou pronto, mas quando vou tirar do forno e cortar ai eu descubro. Nao sei o que estou errando. Rsrsrs Bom tentarei com essas dicas…

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  3. Renata 5 de fevereiro de 2017 at 07:00

    Me identidiquei tanto com voce! Dicas maravilhosas…eu tambem depois que vim morar em outro país não acerto mais um bolo! Com a diferença que não faço para vender… mas acredite a frustação é a mesma!Obrigada!

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  4. Mirian 26 de janeiro de 2018 at 13:29

    Estou só você… estou desde ontem tentando fazer um único bolo de chocolate que por sinal já fiz inúmeras vezes, mas não consigo acertar no bolo, não cresce de jeito nenhum, segui todas as suas dicas e não faço ideia do que posso ter feito de errado..

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