Receita de Bolo de Laranja e Farinha de Amêndoa sem Glúten

Este bolo de laranja e farinha de amêndoa sem glúten é a minha paixão, trabalhei em um café em Malta com o objetivo de roubar esta receita, e; roubei.

Na época era bem difícil de acha-la na internet, hoje em dia ela está em milhões de sites de gastronomicos. É um bolo bem diferente, encharcado, não tem um pingo de farinha de trigo, então a consistência é bem sólida, e o que eu mais gosto neste bolo é o purê de laranja cozida que vai nele.

Receita de Bolo de Laranja e Farinha de Amêndoa sem Glúten

Ingredientes:

  • 2 laranjas grandes
  • 250g farinha de amêndoa
  • 250g açúcar refinado
  • 1 colher de chá de fermento em pó químico
  • 6 ovos grandes

Calda:

  • 1/4 xícara geléia de damasco
  • 1 colheres de sopa de água morna
  • Amêndoa laminada para decorar (opcional)

Modo de preparo:

  1. Ferva as laranja inteiras em uma panela cheia de água por 2 horas. Reponha a água de tempos em tempos.
  2. Drene a água e bata as duas laranjas no processador de alimentos ou no liquidificador até formar um purê. Reserve.
  3. Pré-aqueça o forno a 170 graus.
  4. Unte e forre o fundo de uma forma redonda de 22 cm com papel manteiga. Unte e enfarinhe o papel manteiga. Reserver.
  5. Bata os seis ovos na batedeira até triplicarem de tamanho e formarem um creme claro e fofo.
  6. Enquanto isso, misture os ingredientes secos em uma tigela grande. Junte as laranjas e misture tudo muito bem.
  7. Quando o creme de ovos estiver pronto, desligue a batedeira e misture 1/3 aos ingredientes secos. Em seguida vá incorporando o restante dos ovos batidos aos poucos e com a ajuda de uma colher grande com movimentos delicados de baixo para cima. Misture até todos os ingredientes estarem bem incorporados mas cuidados para não perder o ar incorporado aos ovos.
  8. Despeje a massa na assadeira e leve ao forno por 1 hora ou até que passe no teste do palito.

Enquanto isto prepara a calda: 

  1. Leve a geléia com a água em uma panelinha ao fogo até levantar fervura. Retire do fogo e reserve.
  2. Assim que bolo sair do forno pincele o topo com a calda.
  3. Espere esfriar completamente antes de desenformar.
  4. Decore com as laminas de amêndoa,
 

3 Comentários

  1. Tadeu 11 de outubro de 2016 at 10:20

    Olá! Bela receita!
    1- tem que avisar pra enfarinhar a forma mas sem farinha de trigo, né..rs.. senão vai ter gluten.
    2- a laranja é inteira assim, com casca e tudo???
    Obrigado!!

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  2. Ana Caroline Davids 11 de outubro de 2016 at 11:41

    Oi Tadeu!
    É verdade! Tem que avisar, vou incluir esta informação no post. E sim, a laranja é com casca e tudo, depois de cozida, tem que tirar as sementes se houver, ok?
    Obrigada pelo toque!
    Bjs
    Carol

    Reply
  3. Deyse 19 de abril de 2018 at 09:52

    Tem q esperar as laranjas esfriarem?
    As laranjas amargam? É normal?
    Pq cozinhei elas em um dia p fazer no outro e ficaram super amargas. Não fi o bolo na dúvida

    Reply

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