Início Receitas Receita de Costela de Boi ao Molho de Vinho Tinto
Imprimir Receita



Esta receita não é clássica, é pré-histórica! Há muito tempo se faz este tipo de carne cozida, muito mais tempo do que se imagina e até hoje é um baita prato. Cheio de sabores, aromas e o molho de vinho tinto é aquele que todo mundo se pergunta como chegou naquele ponto. Eu conto, redução, ervas, farinha, gordura e horas de cozimento lento.

 

A maior vantagem deste prato é que não dá quase trabalho e é feito com antecedência. Vai dar tempo de fazer todo o resto com tranquilidade até a carne estar pronta, já que, leva um longo tempo no forno e você só vai precisar dar um confere de vez em quando.

 

Também é um prato relativamente barato pois você vai usar qualquer corte de terceira.

Quer fazer esta receita? Então separe aquela panela de ferro (ou forma de alumínio) e enrole as partes queimáveis, como as alças e o puxador da tampa em papel alumínio pois ela vai ficar dentro do forno por pelo menos 3 horas.

 

Para acompanhar eu fiz um creme de mandioca (aipim para os gaúchos) e não poderia ter sido uma combinação melhor que essa, receita segue.

 

Ingredientes para a costela:

 

(serve 4 pessoas)

 

  • 4 pedaços de costela com osso.
  • Farinha para empanar
  •  1/2l vinho tinto de boa qualidade (não precisa ser nada caro)
  • 500ml caldo de carne
  • 1 folha de louro
  • 1 galho de alecrim
  • 1 galho de tomilho
  • 1 cabeça de alho, cortada ao meio horizontalmente, não é preciso descascar.
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 15 cogumelos paris, cortados em quartos
  • 200g bacon, fatiados em tiras de 2 cm ou em cubos
  • Sal e pimenta preta moída na hora a vontade
  • Folhas de salsa para decorar o prato

 

Como fazer Receita de Costela de Boi ao Molho de Vinho Tinto

 

Modo de preparo:

 

  1. Separe uma panela de ferro e enrole as alças e o puxador com papel alumínio caso corram o risco de queimar.
  2. Tempere a carne com sal e pimenta.
  3. Empane os pedaços de costela na farinha.
  4. Leve a panela ou forma de alumínio ao fogo alto. Quando estiver bem quente, coloque um pouco de óleo e a carne com a gordura virada pra baixo primeiramente. Assim que estiver bem dourada, repita o processo de todos os lados das costelas.
  5. Adicione o extrato de tomate e cozinhe por alguns minutos.Junte a meia cabeça de alho, as ervas e o vinho, baixe o fogo e cozinhe até reduzir pela metade.
  6. Junte o caldo de carne tampe a panela, se estiver usando uma forma cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 220 graus por no minuto 3 horas ou até que a carne esteja se extremamente macia. De vez em quando retire a panela do forno e vire a carne.
  7. Retire a panela do forno e reduza mais ainda o molho no fogão até estar bem espesso. Acerte o sal e a pimenta.
  8. Em uma frigideira, frite o bacon até ficar bem dourado. Junte o cogumelo e frite por mais 3 minutos.
  9. sirva com o bacon por cima e o creme de mandioca ou purê de batata. Decore com as folhas de salsa.

 

 

SONY DSC

 

Creme de Mandioca:

 

Ingredientes:

 

  • 600g mandioca cozida (guarde a água do cozimento)
  • 3 colheres de bem cheias de manteiga
  • Sal a vontade

 

Modo de preparo:

 

  1. Leve a mandioca ao processador de alimentos com a manteiga e bata até estar bem triturada e a manteiga completamente incorporada.
  2. Adicione a água do cozimento quente/morna aos poucos até formar um creme.
  3. Tempere com sal e sirva com a carne.

 

 

Deixe o seu comentário:

OI! EU SOU A CAROL

Sou a criadora do Delicitas, muito prazer!

Este blog é meu hobby preferido junto com cozinhar e as vezes fico na dúvida se cozinho porque tenho um blog ou se tenho um blog porque cozinho. Aproveite!

Leia mais
Gostou? Então avalie essa receita!
Receita de Nhoque de Batata com Almôndega do Claude Troisgros

Receita de Nhoque de Batata com Almôndega do Claude Troisgros

01/05/2024 às 17:42:31

Olhaí gente, receita do Claude pra quem quer um nhoque diferente para o...

Confira a receita
0 Comentários
Receita de Bolinho de Risoto

Receita de Bolinho de Risoto

01/05/2024 às 17:36:17

Ótima maneira de reaproveitar o risoto que sobrou, mesmo que seja bem pouquinho,...

Confira a receita
0 Comentários
Receita de Bolo de Banana Invertido com Gengibre e Canela

Receita de Bolo de Banana Invertido com Gengibre e Canela

28/04/2024 às 10:40:14

Bolo de banana invertido, eu gosto tanto que achei uma receita com dois ingredientes a...

Confira a receita
0 Comentários
Receita de Bolo de Chá Preto e Mel

Receita de Bolo de Chá Preto e Mel

28/04/2024 às 10:33:50

É incrível como um chá de boa qualidade consegue aromatizar uma...

Confira a receita
0 Comentários