Receita de Costela de Boi ao Molho de Vinho Tinto

Esta receita não é clássica, é pré-histórica! Há muito tempo se faz este tipo de carne cozida, muito mais tempo do que se imagina e até hoje é um baita prato. Cheio de sabores, aromas e o molho de vinho tinto é aquele que todo mundo se pergunta como chegou naquele ponto. Eu conto, redução, ervas, farinha, gordura e horas de cozimento lento.

A maior vantagem deste prato é que não dá quase trabalho e é feito com antecedência. Vai dar tempo de fazer todo o resto com tranquilidade até a carne estar pronta, já que, leva um longo tempo no forno e você só vai precisar dar um confere de vez em quando.

Também é um prato relativamente barato pois você vai usar qualquer corte de terceira.

Quer fazer esta receita? Então separe aquela panela de ferro (ou forma de alumínio) e enrole as partes queimáveis, como as alças e o puxador da tampa em papel alumínio pois ela vai ficar dentro do forno por pelo menos 3 horas.

Para acompanhar eu fiz um creme de mandioca (aipim para os gaúchos) e não poderia ter sido uma combinação melhor que essa, receita segue.

Ingredientes para a costela:

(serve 4 pessoas)

  • 4 pedaços de costela com osso.
  • Farinha para empanar
  •  1/2l vinho tinto de boa qualidade (não precisa ser nada caro)
  • 500ml caldo de carne
  • 1 folha de louro
  • 1 galho de alecrim
  • 1 galho de tomilho
  • 1 cabeça de alho, cortada ao meio horizontalmente, não é preciso descascar.
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 15 cogumelos paris, cortados em quartos
  • 200g bacon, fatiados em tiras de 2 cm ou em cubos
  • Sal e pimenta preta moída na hora a vontade
  • Folhas de salsa para decorar o prato
Costela Epanada
Costela no Vinho Tinto

Como fazer Receita de Costela de Boi ao Molho de Vinho Tinto

Modo de preparo:

  1. Separe uma panela de ferro e enrole as alças e o puxador com papel alumínio caso corram o risco de queimar.
  2. Tempere a carne com sal e pimenta.
  3. Empane os pedaços de costela na farinha.
  4. Leve a panela ou forma de alumínio ao fogo alto. Quando estiver bem quente, coloque um pouco de óleo e a carne com a gordura virada pra baixo primeiramente. Assim que estiver bem dourada, repita o processo de todos os lados das costelas.
  5. Adicione o extrato de tomate e cozinhe por alguns minutos.Junte a meia cabeça de alho, as ervas e o vinho, baixe o fogo e cozinhe até reduzir pela metade.
  6. Junte o caldo de carne tampe a panela, se estiver usando uma forma cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 220 graus por no minuto 3 horas ou até que a carne esteja se extremamente macia. De vez em quando retire a panela do forno e vire a carne.
  7. Retire a panela do forno e reduza mais ainda o molho no fogão até estar bem espesso. Acerte o sal e a pimenta.
  8. Em uma frigideira, frite o bacon até ficar bem dourado. Junte o cogumelo e frite por mais 3 minutos.
  9. sirva com o bacon por cima e o creme de mandioca ou purê de batata. Decore com as folhas de salsa.

Creme de Mandioca:

Ingredientes:

  • 600g mandioca cozida (guarde a água do cozimento)
  • 3 colheres de bem cheias de manteiga
  • Sal a vontade

Modo de preparo:

  1. Leve a mandioca ao processador de alimentos com a manteiga e bata até estar bem triturada e a manteiga completamente incorporada.
  2. Adicione a água do cozimento quente/morna aos poucos até formar um creme.
  3. Tempere com sal e sirva com a carne.

 

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