Todo mundo sabe que a nossa alimentação influencia desde o nosso humor, cabelo, pele, ânimo e que todos estes são reflexos da nossa saúde, incluindo a nossa saúde mental. Alguns alimentos já foram tema de estudos científicos e deram indícios de que podem ajudar na melhora do nosso desempenho mental e até prevenir o Alzheimer.
Se você sente que seu cérebro não é mais tão afiado como costumava ser, você pode ajudá-lo a se recuperar através dos alimentos certos. Aqui está uma relação de alguns alimentos que você deveria usar na sua alimentação mais frequentemente e algumas receitas do site.
Alimentos integrais:
Escolha alimentos com índice glicêmico baixo e que ajudem a controlar o nível de açúcar no sangue. Uma vez que a glicose é a principal fonte de energia do cérebro, é importante manter os níveis estáveis. Evite alimentos como pão, massa e arroz brancos e também alimentos açucarados. Seu corpo digere esses açúcares muito rapidamente, então você tem um pico de energia repentino e logo um declínio muito rápido também.
Alimentos integrais como pão integral, massa integral, cereais integrais, farinha de trigo integral, arroz integral são todos alimentos que ajudam a regular o índice glicêmico no sangue, liberando glicose mais lentamente na corrente sanguínea e mantendo o seu cérebro mais alerta durante o dia.
- Receita de Pão Integral com Semente de Linhaça, Semente de Gergelim e Semente de Girassol
- Receita de Pão de Farinha de Espelta e Sementes
Mirtilo:
Depois de muitos anos de pesquisa sobre mirtilo e seus potenciais benefícios para o sistema nervoso e para a saúde do cérebro, surgiu uma empolgante prova de que o mirtilo pode melhorar a memória.
Em um estudo envolvendo idosos (com idade média de 76 anos), 12 semanas de consumo de mirtilo diariamente foi suficiente para melhorar a pontuação em dois diferentes testes da função cognitiva, incluindo a memória. Enquanto os participantes do estudo consumiram mirtilo na forma de suco, três quartos de um quilo da fruta foram usados para fazer cada copo de suco.
Como os participantes consumiam entre 2 a 2-1/2 xícaras a cada dia, os mesmos realmente receberam uma quantidade muito abundante de fruta.
Os autores deste estudo foram encorajados pelos resultados e sugeriram que o mirtilo pode vir a ser benéfico não só para a melhora da memória, mas para abrandar ou adiar o aparecimento de outros problemas cognitivos frequentemente associados com o envelhecimento.
Tomates:
Há evidências que sugerem que o licopeno, um poderoso antioxidante encontrado em tomates, pode ajudar a proteger contra o tipo de danos provocados pelos radicais livres nas células, que ocorre no desenvolvimento de demência, em particular a doença de Alzheimer.
- Receita de Salada de Tomate com Chorizo
- Receita de Berinjela Assada com Tomate e Mozzarella
- Receita de recheio para tortilla
Semente de Abóbora:
Sementes de abóbora são também uma fonte excelente de vitamina B, tais como a tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantoténico, vitamina B-6 (piridoxina) e folatos. Estas vitaminas funcionam como co-factores para várias enzimas durante o metabolismo de substrato celular no corpo humano.
Além disso, a niacina ajuda a reduzir os níveis de LDL-colesterol no sangue. Juntamente com o glutamato, aumenta a atividade do GABA (ácido gama-aminobutírico) no cérebro, o que por sua vez reduz a ansiedade e neuroses.
8 Alimentos para Aumentar o Poder do seu Cérebro
Brócolis:
Rico em cálcio, vitamina C, B5, B6, B2, caroteno, fósforo, ácido fólico e ferro, o brócolis é um verdadeiro buffet de bondade e de micro nutrientes.
Brócolis não é apenas um dos melhores tipos de alimentos para o cérebro, mas também um dos melhores super alimentos, por isso não deixe de consumí-lo pelo menos duas vezes por semana. E não cozinhe demais ou você vai destruir grande parte do estado nutricional valor.
Nozes:
Um estudo feito pelo American Journal of Epidemiology, sugere que o consumo de vitamina E pode ajudar a prevenir o declínio cognitivo. Nozes são uma grande fonte de vitamina E, junto com aspargos, azeitonas, sementes, ovos, arroz integral, abacate e grãos.
- Receita de salada de folhas com nozes, maçã e queijo de cabra
- Receita de salada de trigo com amêndoas
Chocolate Preto 70% cacau ou mais:
Ele contém flavonoides, uma outra classe de antioxidantes que algumas pesquisas relacionam com a saúde do cérebro. Outros alimentos ricos em flavonoides incluem maçãs, uvas vermelhas e roxas, vinho tinto, cebola, chá e cerveja.
Curry:
É conhecido por ser um tempero da cozinha indiana e tailandesa e também por ajudar a combater inflamaçóes. Estudos em animais mostraram que os ingredientes ativos do curry, a curcumina, afasta pode afastar o Alzheimer. Embora precise ser mais testado em humanos.
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