Receita de Costela de Boi ao Molho de Vinho Tinto

Publicado em 15/06/2015

Esta receita não é clássica, é pré-histórica! Há muito tempo se faz este tipo de carne cozida, muito mais tempo do que se imagina e até hoje é um baita prato. Cheio de sabores, aromas e o molho de vinho tinto é aquele que todo mundo se pergunta como chegou naquele ponto. Eu conto, redução, ervas, farinha, gordura e horas de cozimento lento.

A maior vantagem deste prato é que não dá quase trabalho e é feito com antecedência. Vai dar tempo de fazer todo o resto com tranquilidade até a carne estar pronta, já que, leva um longo tempo no forno e você só vai precisar dar um confere de vez em quando.

Também é um prato relativamente barato pois você vai usar qualquer corte de terceira.

Publicidade

Receita de Costela de Boi ao Molho de Vinho

Quer fazer esta receita? Então separe aquela panela de ferro (ou forma de alumínio) e enrole as partes queimáveis, como as alças e o puxador da tampa em papel alumínio pois ela vai ficar dentro do forno por pelo menos 3 horas.

Para acompanhar eu fiz um creme de mandioca (aipim para os gaúchos) e não poderia ter sido uma combinação melhor que essa, receita segue.

Ingredientes para a costela:

(serve 4 pessoas)

  • 4 pedaços de costela com osso.
  • Farinha para empanar
  •  1/2l vinho tinto de boa qualidade (não precisa ser nada caro)
  • 500ml caldo de carne
  • 1 folha de louro
  • 1 galho de alecrim
  • 1 galho de tomilho
  • 1 cabeça de alho, cortada ao meio horizontalmente, não é preciso descascar.
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 15 cogumelos paris, cortados em quartos
  • 200g bacon, fatiados em tiras de 2 cm ou em cubos
  • Sal e pimenta preta moída na hora a vontade
  • Folhas de salsa para decorar o prato

Modo de Fazer:

Separe uma panela de ferro e enrole as alças e o puxador com papel alumínio caso corram o risco de queimar.

Tempere a carne com sal e pimenta.

Empane os pedaços de costela na farinha.

Costela Epanada

Leve a panela ou forma de alumínio ao fogo alto. Quando estiver bem quente, coloque um pouco de óleo e a carne com a gordura virada pra baixo primeiramente. Assim que estiver bem dourada, repita o processo de todos os lados das costelas.

Adicione o extrato de tomate e cozinhe por alguns minutos.Junte a meia cabeça de alho, as ervas e o vinho, baixe o fogo e cozinhe até reduzir pela metade.

Costela no Vinho Tinto

Junte o caldo de carne tampe a panela, se estiver usando uma forma cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 220 graus por no minuto 3 horas ou até que a carne esteja se extremamente macia. De vez em quando retire a panela do forno e vire a carne.

Retire a panela do forno e reduza mais ainda o molho no fogão até estar bem espesso. Acerte o sal e a pimenta.

Em uma frigideira, frite o bacon até ficar bem dourado. Junte o cogumelo e frite por mais 3 minutos.

sirva com o bacon por cima e o creme de mandioca ou purê de batata. Decore com as folhas de salsa.

Creme de Mandioca:

Ingredientes:

  • 600g mandioca cozida (guarde a água do cozimento)
  • 3 colheres de bem cheias de manteiga
  • Sal a vontade

Modo de Fazer:

Leve a mandioca ao processador de alimentos com a manteiga e bata até estar bem triturada e a manteiga completamente incorporada. Adicione a água do cozimento quente/morna aos poucos até formar um creme. Tempere com sal e sirva com a carne.

Resumo
Nome da Receita
Receita de Costela de Boi ao Molho de Vinho
Publicado em
Tempo de preparo
Tempo de cozimento
Tempo total
Nota
5 Based on 1 Review(s)

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *