Receita de Massa Podre com Guaraná e Gordura Vegetal (Empadão de Frango)

Publicado em 28/10/2016

Eu me perguntava, pra quê usar guaraná? Perguntei pro Google e ele não soube responder, perguntei por aí e ninguém sabe. Resolvi testar a tal da massa com guaraná e gordura vegetal, qual a conclusão? A massa é mais leve e desmancha na boca mas a gordura vegetal não ajuda em nada o sabor, valeu o teste mas prefiro manteiga.

Receita de Empadão de Frango com Massa Podre de Guaraná

Demorei pra chegar na receita certa surfando de site em site, pois algumas proporções de gordura vegetal em relação a quantidade de farinha não deram certo pra mim. Na receita do Edu Guedes é usado 2 xícaras de gordura vegetal para 4 xícaras de farinha, outras receitas 1kg de farinha e 500g de gordura vegetal, ou seja, a quantidade de gordura é sempre metade da quantidade de farinha. Nesta proporção a massa fica dificílima de ser trabalhada e o resultado final é uma massa bem arenosa, achei arenosa até demais.

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Pra corrigir usei 125g de gordura para cada 500g de farinha, ficou perfeito pra mim, fácil de abrir e colocar na forma e o resultado final foi uma massa leve, que desmancha na boca na medida certa. Maravilhosa!

Eu ainda deixei a massa descansar na geladeira por meia hora antes de abrir, o que nenhuma receita mencionou, mas eu acho super importante que a massa fique gelada antes de ser manuseada. E inclusive esta massa diferentona de guaraná ficou melhor depois de um susto na geladeira.

Receita de Empadão de Frango com Massa Podre de Guaraná

E não e por nada não mas eu arrasei no recheio de frango. Caprichei na azeitona e no milho e finalizei com cream cheese, só pra ficar mais diferentão mesmo. Claro que o cream cheese deu um toque, mas nada que um requeijão não resolva.

 

Receita de Empadão com Massa Podre de Guaraná

INGREDIENTES:

Massa

  • 500g farinha de trigo
  • 125g gordura vegetal
  • 150ml guaraná
  • 1 colher de sopa rasa de sal
  • 1 forma redonda de 20 cm com fundo removível ou de abrir

Coloque a farinha em uma vasilha e junte a gordura vegetal e o sal. Misture muito bem com a ponta dos dedos até formar uma farofa.

Adicione o guaraná aos poucos e continue misturando. Assim que a formar uma massa úmida mas não pegajosa e tenha condições de ser esticada, pare de acrescentar o guaraná. Junte a massa em uma bolo e envolva em plástico filme. Leve a geladeira para descansar por 3o minutos. Enquanto isso faça o recheio.

Recheio: 

1 peito de frango médio, cozido e desfiado. (cozinhei em água com meio cubinho de caldo de galinha)

1/2 lata de milho

  • 1 xícara de molho de tomate pronto
  • 1 colher de amido de milho
  • 1/2 xícara de azeitonas vezes picadas
  • 1 colher de chá de paprica (opcional)
  • 1/2 cebola, bem picadinha
  • 2 dentes de alho, bem picadinha
  • 2 colheres de sopa bem cheias de cream cheese
  • óleo para refogar
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • 1 ovo para pincelar

Em uma panela média, refogue a cebola por cerca de 5 minutos mexendo constantemente. Junte o alho e refogue por mais 1 minuto.

Adicione o frango desfiado e a páprica e frite por alguns minutos com a cebola e o alho então adicione o molho de tomate e o amido diluído em meia xícara de água.

Cozinhe até o molho reduzir e encorpar e o recheio ficar quase seco.

Desligue o fogo e acrescente o milho, as azeitonas e o cream cheese e misture bem.

Deixe esfriar completamente, de preferencia use para rechear o empadão apenas quando estiver gelado.

Montagem:

Pré-aqueça o forno a 200 graus

Divida a massa em duas partes iguais.

Enfarinhe uma superfície lisa e limpa. Sobre a farinha abra uma das partes da massa com a ajuda de um rolo. Para saber o tamanho da roda que você vai ter que abrir pra forrar a forma, é só medir a altura e a circunferência e somar as duas.

Quando acabar de abrir, transfira a massa para a forma cobrindo todo o fundo e as laterais.

Coloque o recheio dentro, não use tudo se achar demais.

Abra a outra parte da massa, e cubra o recheio fechando as laterais da massa de cima com a massa de baixo.

Misture o ovo com 1 colher de água e pincele o todo o topo do empadão.

Leve ao forno para assar por 45 minutos ou até estar bem dourado.

Deixe esfriar completamente antes de fatiar.

Resumo
Nome da Receita
Receita de Massa Podre com Guaraná e Gordura Vegetal (Empadão de Frango)
Publicado em
Tempo de preparo
Tempo de cozimento
Tempo total
Nota
5 Based on 1 Review(s)

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