Receita de Bolo de Maçã Russo (Sharlotka)

Este bolo é incrível, uma mistura de bolo invertido de maçã com pão de ló. Depois de desenformado as camadas de maçã ficam aparentes e o pão de ló fica por cima, uma loucura! Pra completar o bolo forma uma casquinha quebradiça no topo que é uma delicia, sirva isso com chantilly pra ver o que é felicidade… fica a dica…

Mas eu tenho que contar um segredinho, eu usei 2 maçãs e 2 peras pois o meu marido fez o favor de me desfalcar na maçã. Em todo caso até que ficou melhor ainda! E olha a crostinha que eu falei.

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Fatia de bolo de maçã russo

Como Fazer o Bolo de Maçã Russo

INGREDIENTES:

  • 4 MAÇAS fuji, cortadas em quatro e fatiadas finamente
  • 3 OVOS inteiros
  • 1 colher de suco de limão
  • 1 xícara de AÇÚCAR refinado
  • 3/4 xícara + 2 colheres de sopa de FARINHA de trigo (peneire a farinha de trigo para deixa-la mais solta e leve)
  • 1/4 colher de chá de CANELA em pó
  • 1/4 colher de chá NOZ moscada
  • 1/2 colher de chá de extrato de AMÊNDOA
  • Uma pitada de SAL
  • AÇÚCAR de confeiteiro para polvilhar

NOTA: Não vai fermento neste bolo!

Modo de Preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 175 graus.
  2. Unte e enfarinhe uma forma de abrir de 20 cm. (eu forrei com papel manteiga também)
  3. Em uma tigela grande, misture as fatias de maçã, o suco de limão e 2 colheres de açúcar e deixe repousar por 15 minutos.
  4. Enquanto isso, em uma tigela pequena, peneire a farinha com a canela, a noz-moscada e o sal. Reserve.
  5. Bata os ovos com os restantes 3/4 de açúcar e o extrato de amêndoa, por cerca de 8 a 10 minutos, na batedeira em velocidade média.
  6. Desligue a batedeira e com a ajuda de um fouet (batedor de ovos), misture a farinha aos poucos (divida em 3 adições) na mistura de ovos, fazendo movimentos circulares começando de baixo para cima.
  7. Espalhe as fatias de maçã dentro da forma em uma camada única e despeje a massa uniformemente sobre elas.
  8. Deixe repousar por 5 minutos para permitir que a massa desça um pouco.
  9. Leve ao forno e asse por 1 hora ou até passar no teste do palito. (no meu forno foi mais rápido que isso)
  10. Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de desenformar.
  11. Transfira para um prato de servir e polvilhe com açúcar de confeiteiro.
4/5 - (25 votos)

18 Comentários

  1. Ana Luiza Souza Ribeiro 17 de agosto de 2018 at 21:05

    A receita não diz a quantidade de ovos. Quantos ovos seriam? Amei a receita e estou louca pra testar o quanto antes. Abraço!

    Reply
    1. Andrea Maria Chiessi da Silva 26 de outubro de 2018 at 11:56

      São 3 OVOS… é o segundo ingrediente.

      Reply
  2. Perla 19 de agosto de 2018 at 10:38

    A receita não está completa. Quantos ovos são utilizados?

    Reply
  3. Luciana 22 de agosto de 2018 at 21:24

    Quantos ovos?

    Reply
  4. Juliana 27 de agosto de 2018 at 08:49

    Bom dia, quantos ovos e o fermento?

    Reply
    1. Vera 23 de abril de 2021 at 14:12

      Caraca e o fermento?sal quanto?

      Reply
      1. Carol 26 de abril de 2021 at 14:39

        Oi Vera!

        Não vai fermento nesse bolo, é isso mesmo 🙂

        E obrigado pela dica do sal, é uma pitada. Já está arrumado na receita.

        Bom apetite!

        Reply
  5. Elisabeth 29 de agosto de 2018 at 18:04

    Qtos OVOS, please ???

    Reply
  6. Maria da Glória Potter 28 de setembro de 2018 at 10:31

    São 3 ovos inteiros, está descrito logo a baixo da quantidade de maçã.

    Reply
  7. Carol 24 de outubro de 2018 at 16:20

    Nao vai fermento? E misturamos os ovos inteiros; Nao separamos as claras e gemas? Fiquei em dúvida. Obrigada

    Reply
    1. Andrea Chiessi 26 de outubro de 2018 at 12:12

      Não vai Fermento nesse bolo

      Reply
  8. Helena Costa 26 de outubro de 2018 at 22:09

    Quanto de sal?

    Reply
  9. Rosemeire de Campos bicudo 17 de novembro de 2018 at 16:18

    É receita típica russa? É russa mesmo?

    Reply
  10. Zeila Sobreira 31 de maio de 2021 at 21:18

    Estamos em 2021 e só agora descobri sua receita, fiz e ficou maravilhosa!

    Reply
      1. Lúcia Helena 6 de setembro de 2021 at 21:48

        Fiz a torta, fácil de fazer e muito gostosa, esquentar um pouquinho e colocar sorvete, uma sobremesa que vai agradar sempre ??

        Reply
        1. Ana Caroline Davids 27 de setembro de 2021 at 16:23

          Muito obrigada, que bom que gostou! Bjbj

          Reply
  11. Fernanda 25 de junho de 2021 at 21:47

    Adorei a receita. Parabéns!

    Reply

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