Receita de Cuca Alemã de Uva

Publicado em 15/04/2016

Hoje, antes de o dia amanhecer, eu já estava lá admirando a minha cuca de uva. Depois de a minha mãe me fazer uma reclamação, de que não existem mais as cucas de uva e laranja que ela costumava ter a disposição a toda hora na casa da minha vó. Agora as únicas cucas que se encontra por aí são de coco, leite condensado, chocolate de todos os tipos. Não que eu não ame todas estas, mas realmente, onde está a velha e boa cuca de uva, de laranja e de banana?

Receita de Cuca Alemã de Uva

Este assunto nem tinha saído da minha cabeça ainda quando a minha amiga Valéria de SP, me pediu uma receita de cuca, que lá eles chamam de cuca alemã, e que é diferente da cuca italiana que é mais como um pão alto e apenas com uma farofa rala por cima. Enquanto a cuca alemã é baixinha, geralmente tem recheio de frutas ou de algum doce, é bem úmida e coberta com bastante farofa de açúcar.

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Fatia de Cuca Alemã de Uva

Então, esta receita de cuca alemã vai para minha amigona Valéria e pra minha mãe Juliana, que não vai ficar com um pedaço da minha cuca porque mora a 130 km daqui. Sinto muito mãe

Ingredientes: 

  • 500g farinha
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de manteiga amolecida
  • 1 1/2 xícara de leite morno
  • 1 colher de chá de casca de limão ralada
  • 8g fermento seco
  • 2 cachos de uva de mesa pequenos lavados e secos
  • 1 forma retangular de 35×24 cm

Ingredientes para a farofa:

  • 1 xícara de açúcar cristal
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1/3 xícara de manteiga amolecida
  • 2 colheres (sopa rasa) de creme de leite
  • 1 colher de chá de canela
  • raspas de um limão
  • 1 pacotinho de açúcar de baunilha (eu usei extrato de baunilha mas é ruim de misturar)

Modo de fazer:

Em uma tigela misture dilua no leite morno, o fermento e o açúcar. (o leite deve estar morno pra frio e não pra quente para não corrermos o risco de matar o fermento)

Bata os ovos e a manteiga na batedeira, usando as pás, e depois troque para o gancho. Adicione a farinha e e bata novamente em velocidade baixa.

Junte  o leite morno aos poucos e continue batendo com o gancho da batedeira. Bata por alguns minutos até formar uma massa homogênea porém grudenta e mole.

Massa de Cuca

Cubra e deixe crescer por 1 hora ou até dobrar de tamanho. (escolha o lugar mais quentinho da cozinha)

Massa de Cuca já Crescida

Despeje a massa na forma untada e puxando com a ponta dos dedos cubra todo o fundo. Distribua a uva aleatoriamente sobre a massa, depois cubra com a farofa. Cubra e deixe crescer novamente até dobrar de tamanho.

Leve para assar no forno pré-aquecido a 180 graus por 20 minutos ou até dourar e firmar

Receita de Cuca Alemã de Uva

Resumo
Nome da Receita
Receita de Cuca Alemã de Uva
Publicado em
Tempo de preparo
Tempo de cozimento
Tempo total
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